[实用写作] 青春初三作文
青春是一种令人艳羡的资本,朝气、敏锐、旺盛。然而,“玉不琢,不成器”。因此,每个成长的骄子都要学会如何去雕琢这块“美玉”。
雕琢这块“美玉”,需要有一把“忍耐”的刻刀。试想一下:河蚌没有忍耐,怎么产生能晶莹剔透的珍珠?毛毛虫没有忍耐,怎么会破茧而出化作美丽的蝴蝶?蒲公英若不隐忍而有度的伸曲来保护自己,怎么会在几近绝境之地生根开花?自然尚且如此,何况人乎?
雕琢这块“美玉”,需要有一把“勤奋”的刻刀。唐代诗人孟郊曰:“青春须早为,岂能张少年?”《长歌行》中“少壮不努力,老大徒伤悲。”还有我们常听过的“一分耕耘,一分收获。”等等名言警句,无不是在启迪我们要勤学苦练,充实自己。文学家宋濂青春之时,为获圣贤之道,趋百里执经叩问。其间,他不比吃穿,专心读书;不畏严寒,以书为乐。就是这份勤奋,让他敢坦言:“故余虽愚,卒获有所闻”,来鞭策马生。其实,也是在启示我们要拿起这把“勤奋”的刻刀。
雕琢这块“美玉”,需要有一把“微笑”的刻刀。微笑是一缕阳光,温暖我们的心田;微笑是一缕春风,给我们带来丝丝清凉;微笑是一盏明灯,指引我们前进的方向。用微笑来面对成功,我们会保持谦卑的心态,做到自知之明,而不至于被胜利冲昏头脑;用微笑面对失败,我们会变得理智坚强。伏尔泰笑对路易王朝,迎来了黎明的曙光;爱迪生笑对无数次的失败,成就了“发明大王”;袁隆平笑对挫折,研发出高产杂交水稻。同样,青春的我们若经过微笑雕琢,也将大有作为。
当然,雕琢青春的刻刀还有很多很多,至关重要的是要善于接受和承担,这样每个青春的骄子不仅能找到属于自己的刻刀,而且会在或深或浅的雕琢中变得愈发美丽,愈发闪亮。
【热门作文】 初三期末考试文章:青春之五
青春是人生当中最富有激情的岁月,也是人生奋斗的开始。是人生最有动力的时候。
升入初中的那段时间,我才触摸到了青春的模样,知道了什么是奋斗的青春。而这一切,都源于我的同桌,一个平凡但却又不平凡的男生。
刚入初中,还不懂得怎样去面对一个不熟悉的群体,不懂得怎样在不熟悉的群体里学习。但在一次偶然的巧合中,我成了他同桌,他教我知道了怎样正确对待中学生活。
我跟他同桌只有两个月。但他却在仅仅两个月的时间里,用行动告诉了我怎样去学习:他对待每一道数学题都很认真。就在前天中午的最后一节数学课,老师给我们发了一张卷子,而当他在做最后一道数学题时,手托着头,眉头紧锁,把那张验草纸都用了大半张,只剩下那些星星点点的白色,在阳光的照耀下,是那么刺眼。
而在他做完时,他的眉头渐渐松开,嘴角微微上扬,好像是被关押了几年的囚犯熬到解禁,如释负重的样子,就差没叫出声来了。
还有一次,一直拿年级第一的他排到了年级第三名。但他却并没有放在心上,而是把卷子上的错题一一给解决了,并做了卷面分析,仍然努力学习。最终,不出我料,月考时他又考到了年级第一。
他是一个平凡的孩子,但他却有着不平凡的学习精神。我从他的身上看到了青春奋斗的学习精神,他也教会了我怎样去努力,怎样去学习,怎样去度过人生的无悔青春。