一壶清酒,诗意天空
回望历史沿岸,浸朔那一道道风尘的沟壑。楚大夫沉吟泽畔,九死不悔—路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;魏武帝扬鞭东指既做天涯,壮心不已;陶渊明采菊东篱下,悠然南山间……他们选择了历史,选择了永恒。纵使谄媚诬蔑其言,也不随其流洋逐波,这是执着的选择;纵使马革裹尸,魂归狼烟,化作一杯黄土,也只是豪壮的选择。纵使一身清苦,饥肠辘辘,也愿怡然自得,躬耕陇亩,这是高雅的选择。
在一番选择之后,帝王终将行其盖世伟业,贤士迁客临摹古绝章。
怅寥廓,毛泽东独立寒秋,望那湘江北去;避浮云司马迁忍辱负重,挥笔写状芳华青史。一腔热血可昭日月,一片丹心气惊鬼神。
一江水,流不完忠心泪。岳飞戎马江山,只做忠肝义胆。他离开了,任那豪情红透半江。他潇洒了,一腔豪言誓要“笑谈渴饮匈奴血”。一清风,道不出枉伤愁。屈原汨罗自尽,长恨漫日圣贤。他还活着,任那离骚多情的韵脚,铺满前路风萧萧。他归迹了,一笔潇湘雨,迷离了世人眼,羞避了遮叶萍。他为世人洁白了人世,前路漫漫,他求索而行。
为正义,他做了不屈的选择,机舂水沾犹传晋,黍离宫庭孰悯周;为国家,他战前敌后,指点江山,魑魅魍魉徒为尔,退避三舍,做出大义的选择。
曾记否?多少英雄少年,从容历史,流泻古今一笔。他们匆匆的来,又匆匆走。不带走一片云彩,缺掀开历史的薄霜。
执着的人不朽,他们做了坚定地选择:破釜沉舟,百二秦关终属楚。守得住寂寞的人必将成功,他们刻画了唯美的人生:卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
饮一杯浊酒,洗刷疆场,鲜血染红大地;一杯清茶,红妆艳抹,潦倒半壁人生。刹那芳华,我们将面对无数的岔路,或危险,或迷惑。但只要无愧于自己的选择,依着心往前走,相信再多选择,只是你成功最完美的点缀。
忙碌高中三年,我们褪去了儿时的骄纵,开始了独立的生活。不如意了,多笑笑吧,明天还是新的,还会更好。成功了,别太骄傲,因为总有人,做的比你更好。这一切的一切,不过是人生路上,一次冷静的选择。你可以碌碌无为,一生羞愧难当,亦或是杀出重围,勇攀高峰,做自己的英雄。
累了,请别一只停顿,要知道你现在“前有追兵,后有堵截”,去安静的睡上一觉,开始新的人生。几多春夏秋冬,多番华章寒暑,不过是浮云一篇,只要你伸手挥挥,便烟消云散。
楚墨留香,挥毫拓写人生华奏,激扬文字,粪土当年虚妄人生。一壶清酒,做自己的人生……