早起的时候,正将头浸在温热的水里,便闻得厨房里传来瓶瓶罐罐碎了的声音,一股刺鼻的醋味飘来,应声而起的便是母亲的惊叫和父亲的怒斥。我却想起很多年前在一本掉了页的书上读到的故事:大概是一休的师兄打碎了师父心爱的瓷器,而一休向师父询问:“有没有人是不死的呢?”师父自然说没有。而一休又问:“东西有没有常存的呢?”师父也是说东西同人一样。一休便笑着说:“那如果人心爱的东西碎了,是不是不需要伤心呢?”师父同样赞同。聪明的一休这时拿出了瓷器的碎片,师父也便一笑了之了。
我那时只觉得一休是极聪明的,倒也未曾深想,只是今日在情境之中,我便忽然觉得这故事中也是有些禅机的。世间万物皆是无常,没有永生永存的。看穿了,也便只如黑夜黎明相接替,生生死死相交错一般平常。手可触着的物件终有破碎消却的那一日,如果终日沉浸于此,悲伤只会消化了心中的力气。现在想起少时曾因蜜拉贝儿头顶破裂了一角的皇冠,而和姐姐吵了一大天,便不禁羞愧地红了脸:悲伤与愤恼对修补破碎了的部分无济于事,倒只会让还完好着的友情和亲情磨出了缝隙来。好多时候,我们都是在用拥有的一切去交换消逝了的,结果往往是得不偿失。
便仿若是泰戈尔老先生曾写过的:如果你因为错过了太阳而哭泣,那么你也将错过星星了。这话是再正确不过的。有形或无形的一切,终有归于浮尘的一天。如果皆因已然跑到日子背面的一切而感伤,那么这眼前翩然而过的风景也被我们渐渐错过了。碎了的瓶罐自然会有新的来替代,洒了一地的醋我们总归会收拾得完好。这世间的一切都归属于无常二字,而看似无常,却又仅仅是分合两种形式。分分合合,合合分分——不仅是当初三国时期的战局形势,也是这生活之根本。我们的生命也只不过是画在这世界上的一个个圆周,只是大小不同,却都是由无到有,由有到无。想那古时的庄子前辈,也便因此而在妻子过世时,鼓盆而歌了。