成长的滋味作文记叙文
坐上被黑夜吞噬的末班车,心里仍在担忧这次考试的成绩,路边只有稀稀疏疏的几个人影,微黄的路灯面前能让人看清路,耳边响着令人淡淡担忧的《宁静》,班车好似醉酒的大汉摇摇晃晃地走进那无边的黑暗……
期中考试前,我紧握着渐渐湿润的手,发呆似的望着黑板,上面写着:“认真审题,仔细答卷。”教室的右墙贴着“惜时,勤学,静思,苦练。”记起老师说的话:“把教室布置的活泼些。”可周围的空白是在压得我喘不过来气,我想着。前面的小Z转过身来,看我单手拄着下颚,哭笑不得的问我:“想什么呢?”“没什么。”他见我没有再理他,便转过头去和同桌交流着。同桌递给我一张纸条:得到了不该得到的得到,就会失去不该失去的失去,忍受了别人无法忍受的忍受,就会得到别人得到不了的得到。看到这句话后,我忍不住热血沸腾起来,转头去看同桌,发现同桌也微笑着看我。顿时,眼前一片明亮,宣传墙里的几只小鸟也跳动起来。窗外仿佛不再是白雪皑皑,而是生机勃勃。比赛号角吹响,我们冲刺前方,结果并非重要,友谊才是珍宝。微笑着,走出校门,看着那轮火红的太阳,仿佛也在望着我。
假草坪上,我们几个人坐在一起,也许是青春期在作祟吧,我们并不说话,只是摆弄着假草坪下的小石子。阳光暖洋洋地轻抚着我的背,望着几个活力十射的男生在嬉闹,我也想变成男生,说哈做事都很直率,小L他经常帮别人修修正带,尽管一个修正带并不贵,但他那种善良,让我很感动,他每次修完还不忘说:“别忘了给我一个五星好评呦。”这让我们刚有些感动,就被他这句话给冲淡了,还有些想笑。
蓦然回首,小学毕业,尽管我所在的学校是九年一贯制,但面临分班问题,况且我又是一个孤独的女生,也许今天见面打个招呼,明天再见面就是最熟悉的陌生人了,那次晚会,小G揉了揉发红的眼眶朝我走来,带有哭腔对我说道:“签个字吧,好回忆。”我当时正埋头赶同学录,刚抬头就看见她这个样子,我不由得心酸起来,他们都说:“六年的友谊几张卷子就打发了。”老师微笑着说:“这还只是你们人生中的第一次转折,以后还有很多次,你们能做的就只有好好珍惜现在,离开你们我也很伤心,但是天下没有不散的筵席,明年我依旧站在这个讲台,只是台下的那群孩子不是你吗了……”最后的晚宴,老师说了很多话,场景和原来一样,只是我们的心情不同了。
成长的滋味各不相同,或鼓舞,或欢乐,或悲伤……无论怎样,这都是我们要懂的哲理。