成长的味道作文记叙文
还记得儿提时,最神圣的心愿莫过于快快长大,这似乎也成了孩子们的一种共识。常常口中哼着“什么时候才能像高年级的同学有张成熟与长大的脸”,可见那种急迫非同一般。
在孩子的眼中,“长大”的概念通常是具体的,它可以是有自我支配的时间,能像父母一样有“说话”权而不用处处被人说“不”,似乎,长大就是一件最美好的事,长大的人自然也就是最幸福的人!为了尽快实现这一“理想境界”,我们会作出种种努力和尝试,辟如要求当一天家里的小主人,安排全家的“生辰大计”,尽管结果总是一团糟却丝毫不影响我们盼望长大的心情,还大呼过瘾,只是苦了家长在收拾残局之余频频摇头。
当然,处于“敏感”时期的我们也排斥种种“不公平”的待遇,更忌讳句句有所“不敬”的言语。甚至于某一天当众被人亲昵地叫了一声“小丫头”都要气得和自己的肚子过不去:三天吃不下饭。至于变得越来越接近“长大”时,果然发现生活中的确有许多需要我们自己去把握并独立解决的问题,心情反而并不轻松。曾经天真地把大树的遮荫作用给轻易地忽略,殊不知就是那份不求回报的帮助才使我们从容地走过成长的岁月。一旦自动摈弃那份依赖,就意味着需要付出更大的勇气和决心。
想到远方的道路步满荆棘,热情立即冷却下来,不由自主地想到了退缩,又变得不想长大了,你只得承认:人都是善变的动物。如果说古猿进化到人类是一个漫长的过程,那么改变初衷只在瞬息之间。然而事事并非随心所欲,即使你想退却,时光却并不因此而倒流、凝滞,你唯一的出路就是不断适应成长的需要,从而达到提高自己的目的。
“天生丽质?我只相信不断地自我完善!”秀发尚且如此,人的成长又何尝不应如此呢?尽管成长是需要付出代价的,但为了品尝其中充满诱惑的味道,我们还是乐此不疲;就算大部分是苦涩、酸楚的,也是挺开胃的,有益身体健康哦!那些不敢轻易长石成长味道的,一定是身体孱弱的吧。
青春是绿色的河,心儿是永远的太阳,眼睛是春天的海。我们拥有青春、阳光、大海,我们就足以迎接成长的挑战,不是吗?