第一次做牛排作文
星期五老师布置了一个很特别的作业:做一道菜,用心品尝!
第二天一大早我就和妈妈去菜场买菜,妈妈问我:你想做什么菜?我说:我早就想好了,我要煎牛排,又简单又好吃!于是,妈妈买了一些蔬菜做配菜,又买了几片腌制好的牛排。买完后,我们打道回府。一路上,我尽想着牛排,心里真是迫不及待的想做、想吃。
到家后,在妈妈的指导下,我首先要把菜洗干净。打开水龙头,自来水哗啦啦、哗啦啦的流泄下来,给蔬菜宝宝洗澡。妈妈说:切菜时要注意美观,不要切成四边不齐。我想,这不就是张飞吃豆芽小菜一碟吗?切菜时,我那个切菜声,惊天动地,妈妈跑过来,以为我干啥大事了呢。再看看我切的菜,精细不均,原来切菜也不是很容易的事啊。妈妈说:你第一次切菜,不要着急,慢慢切。我放慢了动作。不一会,菜准备好了,就等热锅煎牛排了。
我首先要打开煤气灶咯哒一声,开了,火焰直直上升,舔着锅底发出轰轰的声音。接着,妈妈教我把火调小点,等平底不粘锅热了以后放了黄油,滋滋滋油在热锅里飞溅,我吓得往后退了退,心想:幸亏躲得快,不然就得破相了。妈妈说这是因为锅没有完全干热,还有一点水分。我心里吓得真是十五个吊桶打水七上八下。一会油冒烟了,我就把牛排放入锅内,油又跟舞蹈家似的,蹦哒蹦哒地在油锅上跳舞,我调成中火煎牛排。在妈妈指导下,我把牛排一面大约煎3分钟后,翻到另一面继续再煎。然后反复翻转了煎,我喜欢吃全熟的牛排,所以煎地时间稍微长一点。最后把牛排专用酱料加热,再浇在牛排上,装盘出锅。在盘子里放上切好的蔬菜,啊,我动手做的牛排就这样诞生了!
闻着厨房里的香味,看着眼前色香味俱全、中西合璧的牛排配菜丁,心想原来煎牛排也不是一件简单的事情啊!我迫不及待地刀叉并用,大声喊妈妈一起来品尝我的劳动成果。哇,真不错,虽然第一次煎,已经很棒了,下次继续加油!听了妈妈的夸赞,我心里比吃了蜜还甜!