笑猫日记读后感
读了《笑猫日记那个黑色的下午》,我的心情久久不能平静。
书中写了xx年5月12日下午2点28分,发生了一场震惊世界的大地震。一位母亲为保护自己的孩子,弓着身子跪在残垣断壁间,他的身上、头上都堆满了砖头,一个七八月大的婴儿在她的怀里哭着,母亲的手里还握着一部手机,上面有一条短信:亲爱的孩子,如果你能活着,一定要记住:我爱你。
还有舍己为人的母天鹅,把自己刚生下来的蛋用嘴把蛋壳敲破,把蛋液喂给饿了三天三夜的老爷爷吃,救了老爷爷的命,自己却饿死了。
一个老奶奶为了救二十一个人的命,每天和阿黄到山上去采药,熬了粥和药给他们吃,这样他们的伤口才不会发炎
这本书让我知道了母爱的伟大,是任何东西都代表不了的。虽然地震给人带来了很大的灾难,但我们会不屈不挠,同舟共济,齐心协力来创造崭新的明天。
[作品悦读]安妮日记读书心得范例
从古至今,书籍便是文人墨客讴歌的对象。古有“腹有诗书气自华”的诗句,今有“书籍是饥饿的人的一块面包”的名言。作为一位惜书爱书之人,每天坐在柔和的灯光下,读名家著作,是愉悦的享受,而总众多著之中,我感受最深的是《安妮日记》。
《安妮日记》的作者是犹太族少女安妮·费兰克。她的家庭原居住在德国法兰克福。纳粹兴起后,安妮被迫全家迁至荷兰避难,二战爆发后不久,在朋友的帮助下他一家人躲进了一间密室,密室成员后曾至8人。1944年8月有人高密,他们8人被捕并被关进集中营,最终只有安妮的父亲一人生还。其父整理并出版了安妮的日记,即为《安妮的日记》。
这本书描写了许多鲜明感人的形象。安妮是一个性格活泼的花季少女,她的父亲谦虚随和,母亲语言夸张,缺乏理解能力,姐姐内敛端庄,温柔懂事……,性格迥异的8个人,构成了这本日记式小说的主体,更触动我内心的是,让我对生命、对二战有了更深刻的理解。
安妮的日记燃起了所有人对生命的热情,使人们认识到大屠杀、反犹太主义,也使人们认识到人性内心的童真、善良、仁慈,更成为现代业界的精神象征。
《安妮日记》给我带来了太多感悟,对亲情、对友谊、对人生……
畅游书海,愉悦心灵;宁静岁月,唯愿与书香常伴……