在我乡下,有间小出租屋,后面积着如山的废品。那间屋子的主人,是一位不知名的老大爷。他相貌平平,常年穿着一件背心,外面披着一件褂子。他的皮肤呈小麦色,脸上总挂着和蔼的笑,一笑,他眼角的皱褶便很明显。他头发不白,但一看就知道他年逾五旬了。
其实我挺反感他的,到不是因为别的,而是每次他收废品的三轮车总会堵在路中央,不方便车辆进出。每次妈妈回家便要摁一下喇叭,他才迟迟出来推车。他的背影很瘦弱,在我印象中,常年收废品的人理应很健硕,但他却例外,竹竿似的身子,让人看了有些不舒服。
就在那一天,我对他的态度有了变化。
那天,奶奶骑电瓶车载我上学,半路上,车居然坏了,可是都快迟到了,我进退两难,急得像热锅上的蚂蚁。从远处瞥见一个身影,踏着三轮车缓缓驶来。我似乎抓住了救命稻草,却又不知如何开口。老大爷似乎察觉到异样了,缓缓停下车。他了解了大致情况后,便用不太标准的普通话说:“上车吧,我载你们一程。”没等我们答应,他便扛起电瓶车,安放在他原先放废品的地方。他招呼我们上车,盛情难却,便答应了。
他“呼哧呼哧”地骑了起来,衣服像气球一样被风吹得鼓鼓的,更反衬出他平板似的背的瘦弱,如同随时都会支撑不住,要倒下似的。他的额头上渗出汗来,头发被汗水粘在一起。兴许是因为超负荷,才会那么艰难吧!他仍喘着粗气。我的心微微的一颤。他如此的帮我们,而我之前对他的种种偏见实在是太愚昧了。不知不觉中到了学校,我和奶奶执意要付他车费,但他摇了摇头,婉言谢绝:“我没帮上啥大忙,不碍事儿。”我的心震撼了。我想对他言谢,却有什么堵在心头,欲言又止。看着他载奶奶离开的身影,令我久久不能忘却……
我不仅仅是想感谢他给予的帮助,更是感谢他让我明白了一个深层的道理。正所谓:“人不可貌相。”也许在平淡无奇的外表下,却蕴藏着一颗金子般的心!他的身影,承载着助人为乐的高尚品格和不求回报的良好品质。