我国是个多民族的国家,每个民族都有自己的民风民俗,同时我国地大物博,历史悠久,一地又有一地的风俗,这样就造成了我国多样的风俗习惯。而且每一个民族的特色都不同。民风民俗也是每一个民族的象征,它代表着这个民族的文化知识,也是这个民族的特别之处。
我们民族的节日有很多,如:春节、除夕、元宵节……春节的由来是关于一只叫“年”的神话传说。中国古代有一只“年”的兽。“年”头上长有触角,凶猛异常。它常年在海底,只有到了春节这一天才会上来伤人性命。这时,一位老人在门上贴了大红纸,屋内灯火通明。“年”一抖,叫了一声,院子里传来“噼里啪啦”的炸响声,于是“年”就飞快地逃走了。第二天正月初一,人们见他安然无恙,从此这个办法就传开了。正月初一,一大早大家串友问好。于是这风俗就流传下来了。
过春节一般要吃年糕、饺子、荷包蛋、福橘、花生……家家户户要贴对联,贴福字,放鞭炮……过春节的前一日,也叫除夕。在这个新旧交替的日子,守岁是最重要的年俗活动之一,那天晚上,孝顺的孩子要守岁。因为有人说,守岁的时间越长,可以延长父母亲的寿命。
元宵节,也是中国传统节日之一,它是春节的重要组成部分。在每年正月十五的夜晚,灯火通宵,孩子们忙碌的准备放水灯的材料。他们在里面放了许多蜡烛,再拿到小溪边放在水中让他自己依靠水流动的力量而向前。而孩子们在岸边默默地许着自己的愿望。有人说,水灯漂得越远,自己的愿望就会早日实现。放完水灯孩子们就出去玩了,而大人们在家中聊聊家常。到了一定时间,一串串烟花飞到了天空,五颜六色的烟花像菊花一样在天空中开放。真是美不胜收。吃元宵,闹元宵,这元宵节也是小孩子们最容易长胖的节日之一。在这天里父母亲都会杀肥鸡、肥鸭烧好丰富多彩的夜宵。那馋嘴的孩子们就会多吃,多吃就会长胖。过春节、正月初一、闹元宵、是过年的三个高潮。这三个高潮热闹非凡,会让你久久的难以忘怀。
我们民族的节日真是热闹非凡,在这些节日里我们能大饱口福了。
今年的元宵节,比以往元宵节都不太一样,由于跟着经济的发展,人们逐渐富裕起来,灯也随之好看了起来。昨天晚上,我和我的爸爸我的妈妈到街上去看灯。固然北方的天色严寒无比,但严寒挡不住人们的热情
刚到马路上,只见马路上人隐士海,整条马路都已变成了“人行道”,一眼望去看不见人流的末尾。
我和我的爸爸我的妈妈也跟着人流汇入了灯区。“千万”条金黄色闪光灯从六七米的“高空”悬下,如瀑布一般,哎呀,这是我第一次看到这么繁多,这么出奇的灯。看都看不外来。瞧,那一盏盏五彩缤纷千姿百态的花灯真是令人大饱眼福。有红彤彤的“五角星”,昂首挺胸的“小公鸡”,活泼可爱的“小猴子”……你看那只神气活现的凤凰!。两只宝珠般的圆眼,放射出白光。锦绣极了。直把我看得目瞪口呆
我们继承往前走,只闻声不知道是从哪里传来的歌声“在我的地盘你就得听我的……”。那肯定就是移动通讯公司的宣传了。果然,前面有一个舞台。上面固然空空如也,但旁边是一个手机,手机的屏幕上还有动画。哦,怪不得闻声歌声,只见屏幕里的周杰伦正卖力地拿着发话器,唱着呢!看来,元宵节不仅灯好看,还处处布满商机。
这边刚刚送走了周杰伦,那边的刀郎又来了。由于那认识的旋律“20xx年的第一场雪,比以往的时候来的更晚一些”真悠闲啊。原来是为九曲黄河阵做广告啊。看那九曲黄河阵,左拐右拐,精妙无比,正如人生道路上,固然左拐右拐,但最后仍是会出去,获得胜利。
月亮徐徐西落,我依依不舍地离开。但观灯的人仍是络绎不绝,各种彩色的灯像天上的繁星一样,大放色泽。真是“一夜花灯醉,只缘春意浓。”