无声的老师作文
无声的老师
近期我在英语考试和竞赛中连续取得了优异成绩,这都得益于一位“无声的老师”。半年前,爸爸出差为我带回了一本《小学生语法》。书是粉红色的,上面点缀着几颗黄色的小星星和英文字母,书并不厚,粗略地翻了一遍,这是一本梳理英语语法知识的书,内容很丰富。
一天晚上,窗外除了漆黑的天穹,没有一丝的生机。房间里,钟表吟诵着时间的乐曲,我在自己的书桌旁在冥思苦想着几道英语题,为这几道题真是伤透了脑筋。我看着天空,没有一颗小星星召唤我,灯光亮得刺眼,就连英语题也找我的麻烦,心情变得郁闷起来。我在屋子里徘徊着,不知该怎么解答。这时,我的目光扫到了那本《小学生语法》,一个念头闪过,“这本书可以帮助我吗?”我不禁加快了脚步,一把抄起那本书。翻看目录,我隐约地感觉到我想找的内容一定在上面,我按照目录上的页数翻着,迫不及待地想看到书上的讲解,终于,我找到了答案。书上从示范、分析到注意事项和练习,详实而透彻。
“休息会儿吧!吃点儿水果。”妈妈走过来说。
“嗯,等我做完这个题吧。”我回答说。
我全神贯注地沉浸在书里,仔细阅读着示例,理解着分析内容,用笔勾画着重点知识。我好像没有接触过这个语法,我边对照着练习题,边看着相应的知识点,我在练习题上先写出了自己一个个答案,然后检查了一遍,最后又强迫自己背下这些知识点。“真没想到一本小小的书能有这么大的作用!”我茅塞顿开,所有的担扰烟消云散,心情也轻松起来。我轻轻地走向窗口,微风拂面,仰望天空,竟然有一些小星星在向我眨眼微笑。
以后的几个月,这本书总是伴随着我,我无数次求助于这位“无声的老师”,它也总是有求必应,默默地帮助我渡过难关。我的许多书都是读过了就丢在书柜里不再理睬,而这本书和我最亲密,它是我的好老师,更是我的好朋友,它给我智慧和力量,我的生活里不能没有它!