一切科学技术都是一把双刃剑,互联网也不例外。Internet最早来源于美国国防部高级研究计划局的前身ARPA建立的ARPAnet,该网于1969年投入使用。起初它只是用于军事,随后,通过“互联网之父”约瑟夫等人的改进,互联网不断地进入我们的生活中,使我们的生活变得多姿多彩。
互联网使信息浏览更加快捷,更加方便。如果在1990年,想查一下关于美国各方面的资料,我们要到图书馆或者是打个长途电话去问美国的亲友。现在不同啦,有了互联网,用鼠标轻轻一点,就可以查到关于“美国”的各种资料,不用十秒钟。
互联网使人与人之间的沟通更近、更快。古代,住在东莞的你想写信给北京的亲友,那就要将信攀山涉水地用马送过去,少则一个月,多则一年;在近代,你可以打长途电话,但是价格不菲,还不能传送文件或者图片;现在,有了Internet,我们可以通过QQ、E?鄄mail等方式跟远方的亲友沟通,跟美国的客户联系,聊一个小时不过是花费1元左右,而且还能用视频电话,人与人之间的距离就变得越来越近了。
但是,互联网也有很多不好的地方,有时它摇身一变,就变成了犯罪分子最好的武器。
犯罪分子利用互联网这个虚拟而又辽阔的世界,进行犯罪活动。他们披着互联网的保护衣,使人们看不见他们丑恶的心灵。经常有报纸报道“一位女子因上QQ受骗在××被杀”,这就是铁一般的事实。另外,还有很多“黑客”,他们到处散播病毒,使互联网的速度大大减低,严重阻塞互联网这条高速公路。更可恶的是一些不法网站竟然在网上提供色情、暴力等图片、文字,严重毒害着人们的心灵。
当然,网络生存在中国才刚刚开始。人们通过电脑网络和电子商务安排起居、社交和工作,虽然中国的电子商务还不太发达,但这不失为一种新的生活方式。然而在这样的生活中,面对机器,似乎缺少了许多更人性化的场景:没有眼神,没有笑容,也无法透过表情感受他人的内心。虽然有文字的交流,但那毕竟是单一的、不形象的。人们不能充分调动感官进行面对面的交流,这是生活的悲哀。
当今社会中,互联网为我们提供了一片无限广阔的土地,在这片土地上生长的各位网友,不要使这片土地荒废,用它来耕耘出丰硕的果实吧!