暑假生活是丰富多彩,五彩缤纷的。谁都会拥有,当然我也不例外。假期里我除了学习和看书外,还经常出去游玩。最使我难忘的,是那天和表哥到莫愁湖看它那迷人的景色了。
这天天刚亮,我们便迈着轻盈的步伐,信步来到莫愁湖。
进入公园正门,陽光洒落在园内浓荫的树上,两行高大挺拔的响叶白杨,挺立两边,好像在欢迎我们的到来。举目望去,楼台亭阁挺立在茂密的花草和翠绿的树木丛中。在风儿的吹拂下,散发出沁人肺腑的花香,使我感到新鲜、爽神。
郁金堂,听大人们说是相传莫愁女居住过的地方。一左边月门庭院里,最引人注目的是围杆内一位衣着朴素、面带微笑的莫愁女石像。我听表哥说,莫愁是一个洛陽女儿,她聪明、勤劳、善良和美丽。她十三岁就能纺纱织布,十四岁到南山坡采桑养蚕,十五岁嫁到南京。她是我国古代劳动妇女的化身。莫愁女生在封建的旧社会,对贫困百姓有同情心。平时她为人民服务,接济贫苦,人民都喜欢她。所以后来人们为了纪念她,就把这个石城湖改为莫愁湖。到今天已经有一千五百多年的历史了。
我们穿过画廊,登上湖滨的四方亭,顿时觉得风清水秀,如镜面般的水面上泛起波纹,湖心亭屹立在湖中间,极目远眺那远处虎踞龙蟠的石头城,葱郁的清凉山和美丽挺拨的高楼,这是一幅多么美丽的图画呀!
我们沿着湖岸缓缓行进,想着这个有着悠久历史的名胜区。被列为“金陵第一胜景”的莫愁湖,不幸在清代咸丰年全部毁于兵火,现存的光华亭、胜棋楼、郁金堂等,都是清同治十年(一八七一年)重建的。到了解放前夕,莫愁湖一带变成为荒凉的地方。直到解放后,废园才恢复了青春,成了人民的公园。
渐渐地,夕陽下山了,映照在碧波荡漾的湖上,我和表哥怀着依依不舍的心情离开了莫愁湖公园。
春暖花开,在清明节前两天,我们少先大队部怀着激动的心情来到了寨岗革命烈士墓前扫墓。
扫墓的活动内容可多了:献花圈、默哀三分钟、宣誓、诗朗诵......
让我慷慨激昂的要数诗朗诵了。“头可断,肢可折,革命精神不可灭,壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”我们抑扬顿挫地朗诵完了这首诗。我心想:烈士英雄们真伟大!
让我最难忘的要数参观烈士墓了。老师一宣布,我们就像出了笼的小鸟成群结队地参观烈士墓。一座高高的烈士墓映入眼帘,上面有一颗红星,在阳光的照耀下闪闪发光,我仿佛看到了烈士英雄们忠诚、赤红的心!它坐立在山之中,仿佛一位高大威猛的烈士时刻准备着保护我们的安全。我们的目光停留在了烈士墓的名字上,“你们看,这些烈士都是为祖国才牺牲的耶!”小丽兴奋地说。“是呀!他们可真伟大!”小红佩服道。“看这,还有我们女同胞呢------唐者三尔烈士和朱咏仪烈士!”我像发现了新大陆似的,“她们真为女同胞争光呀!”“我们男同胞也不赖呀!”小刚突然插话进来。“你们男生本来就是打仗的料嘛!”小芳不服气了。“比不过就找理由!”小刚说。“你......”小芳生气了。“哎呀!别吵了,不管是男的还是女的,都是为了祖国、为了人民、为了我们才牺牲的,好不好!”我激动地说。话音刚落,小刚和小芳脸红得像红苹果一样,惭愧地低下头。我们继续参观着,突然,我感慨万千道:这些烈士自我牺牲,造福百姓的精神真值得我们学习啊!
啊!扫墓让我感慨万千;啊!扫墓让我慷慨激昂;啊!扫墓让我十分难忘。从这以后,我决心好好学习,天天向上,长大也像这些烈士们为祖国出力!