徒宸章
一部回忆童年的动画,一幅幅令人感动的画卷,还有那一支支有力的音乐,都令人留连忘返,这就是那部《少年毛泽东》!
在一座大山中的一座观音石下,一位母亲抱着她那肉嘟嘟的小胖娃正在向天诉说着什么
一座炊烟袅袅,满山遍野都是花的小村庄中,一个名小石三伢子的孩子正在被他的父亲教训,没错,这就是毛泽东!在这部动画片中,这位石三伢子说过:男儿膝下有黄金,我不会跪的!可看着这位患有风寒的母亲一个劲的咳,他居然还是跪了!这难道是他忘了他说的话了吗?不,并不是!他是可怜这位患有疾病的母亲。还有一次是在闹虫灾时,石三伢子家中有少许存粮,他一再恳求父亲,可父亲就是不给,最终,他,跪下了!他的父亲这才打开仓库,给乡亲们分发粮食。之后,他父亲正在生闷气,这时,乡亲们纷纷写了欠条,给了他的父亲。
有一次,学堂先生要求他围绕天井写一首诗,在短短七步之内,他作出来了一首诗。诗的最后两句是:只喝井里水,永远长不大。先生也被震憾了,不住地你赞:好诗!好诗!
这部动画片告诉我们,我们要公而忘私,不能只为自己,也要勤读书,将来才能有出息,打下自己的天下。