即使在和平年代,毛泽东不遥远,少年毛泽东更不遥远,何况是恰同学少年,简直就是很近。一个可以让我们领略和学习的毛泽东同学!
学生时代。一个爱国和进步思想和风云变幻的政治并存的岁月,一个自由和开放热思潮和封建守旧的习惯斗争的年代,毛泽东和他的同学风华正茂,书生意气,指点江山,激扬文字。热爱祖国,热爱人民,怎样救国,怎样救民,这一切都在少年毛泽东的脑海里回荡:我现在还找不到,但将来一定会找到!于是,勤奋学习,积极交流,开阔视野,关注国事,直至在学生中演变成了如火如荼的最初的革命实践活动,徒步游湖南、组建学生军、开办工人夜校.....,一个应该是比我的大学的社团活动和实践活动更能提高自己,完善自我的系列活动,不是我们不可以,而是因为我们自身缺乏很多很多。毛泽东同学在学生时代已经给我们立了个楷模,相信学习,思想,服务人民,实现自我价值,奋斗的激情也会从我们向远方和未来无限的延展。
“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
漫江碧透,百舸争流。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮!
携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。
指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
是思想的光泽还是心胸的气魄?或许,两者都是。文明精神,野蛮体魄,毛泽东的少年想法如此澄澈而深邃,他朗读《少年中国说》:少年强则国强......,热爱生活,诗意生活,也许,就是他自己的所说:身健方能气雄!
领袖的少年,自然有领袖的风采。决断和判断,言语和行动,然而,毛泽东的愿望:只是想做教书先生!可是,革命在呼唤他!一个只想教书,一生也未用过强的毛泽东,在对未来的憧憬和生活的热爱中缔造了共和国,建立了新中国!个人只有融在当时代,才能实现自己的价值!毛泽东是这样!我们呢?