培根是英国杰出的哲学家和文学家,他1561出生在伦敦一个官僚家庭。培根一生追求知识且集哲学家、文学家、法官和政治家于一身。语言简洁又十分富有哲理,让我不得不从这本薄薄的`《随笔集》中,读出种种味道,
从"论真理"、"论死亡"、"论人的天性"等篇章中,可以看到一个热爱哲学的培根。从"论高官"、"论王权"、"论野心"等篇章中,可以看到一个热衷于政治,深谙官场运作的培根。从"论爱情"、"论友情"、"论婚姻与独身"等篇章中,可以看到一个富有生活情趣的培根。从"论逆境"、"论幸运"、"论残疾"等篇章中,可以看到一个自强不息的培根。
在《论求知》中,培根说道:"人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。"可见求知可以改变人的命运,在我们的一生中是相当重要的。wwW.dsBj1.cOm
但是在这数十篇随笔中,给我印象最深的两篇,就是《论友谊》和《论美》。他在这篇随笔中写到了一句话:"如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。"这说明在我们的生活中,朋友是我们身边必不可少的角色,他给我们的生活增添了一份色彩。当我们遇到困难时,朋友是一个可靠的支柱,让我们可以得到依赖;当我们跌倒时,朋友是一枝拐杖,扶助我们站起来;当我们做事想半途而废时,朋友是一本备忘录,提醒我们一定要坚持到底;当我们获得成功时,朋友是一本字典,教我们下一步应该怎样做,并且时刻告诫我们"胜不骄,败不馁"。朋友是可以倾诉、可以依赖、可以寻求帮助的人,我们应该珍惜身边所有的朋友,他们不仅是一个角色,还是我们的良师益友。
对,真正的朋友总能原谅你的错误,还会支持那个"原汁原味"的你;他会帮助你,并在需要的时候把真话告诉你。如果你转身走开,真正的朋友会紧紧相随……
在《论美》中,培根先生的文章告诉我:"美"本身是个很广泛的问题,世界上没有一个人是十全十美的,所以,不要抱怨自己外在的缺陷,只有内在的美才是永恒的美。美德重于美貌,把美的形貌与美的德行结合起来,美才能真正发出光辉。文中有这样一句话:"形体之美要胜于颜色之美,优雅行为之美又胜于形体之美。"形体是一个人的整体形象,体形。颜色指五官相貌,主要是脸部,是局部的。而行为之美,指举手投足的动作神态,是后天的,是内在美的折射表现,在三者中最高。本文着重论述人应该怎样对待外在美和内在美的问题,语言简洁,内涵深刻,且充满哲理。
仔细想想,如今,有些人只注重外表的美丽,而忽略了内在,他们虽然具有美貌,却由于缺乏优美的修养而不配得到赞美。所以一个打扮十分华贵却表面轻浮而没有美德没有教养的人是令人厌烦和看不起的。
因此,只有把美的形貌与美的德行结合起来,美才会放射出真正的光辉。