男生日记读书笔记
《男生日记》是《女生日记》后,杨红樱另一部以日记形式写的作品。这是一段从小男生成长为男子汉的心路历程。本书沿用了女生日记的日记体形式,一轻松幽默的笔调,真实地记述了六年级男生吴缅小学毕业后,他精彩难忘的暑假生活。充分表现了当代少年儿童成长的快乐和烦恼,成功地塑造了有个性。有责任心。有冒险精神的少年形象,特别突出了吴缅身上作为当代少年人最可贵的创造力和幽默感的特质。
这本书语言幽默,多数运有对话描写。每个故事都是非常引人入胜的,在加上杨红樱优美的文笔,好像都在我脑子里浮现出一副副生动的画面,让我如痴如醉,有一种飘飘然的感觉。
在看完这本书后,我感觉就像被钉子钉在木板上一样,有俩个词我一直望不掉,那就是:责任和爱心。在现实生活中,老妈就像唐僧一样说:‘’要有责任和爱心。‘’在书中吴缅和他的同学一起为他们班的宋立春捐钱,在他们共同努力下,最后在‘’流年歌厅‘’的义演那到了14360元,充分体现了吴缅身上的爱心。
我心想:如果我可以做一个像吴缅一样的男生,那就好了,在过一年我也要小学毕业了,我要像吴缅一样走向新的开始。奔向美好的未来,做一个有责任心、有爱心、乐于助人的好少年。在一后的日子里一定会还有很多的历练我要像一样抬起头,在人生的道路上一步一步坚定的走下去!
《男生日记》可以就是把现代青年优秀品质全在一起的好书籍,在这里衷心的希望大家能把这本书来到你家的书柜。
[读书感悟] 作文:《认知突围》的读书笔记一篇
婚姻不是敌退我进的零和游戏,而是一次将团队和个人利益最大化的团队作战。即便你想在婚姻里面处于主导地位,也应该把这两种利益机智地有机统一,在首要保障团体利益的同时,追求个人利益最大化。一味地提高自我,即便你处于家里最高的地位又怎样?如果你的整个小家在外面没有较高的成就,那你照样过不了太好。
恋爱和婚姻要保鲜,只有不断提升自己在社会属性上的吸引力。让彼此都有一定的危机感,是一个很好的事情。即便表面上看起来不太“安全”,但由于双方都在提升自己,却能收获实际的“安全感”。
两个人在一起,时间久了,原始吸引力和心里吸引力会递减,这是科学规律,只有社会吸引力可能增长。递减的=增长的,才算达到“恋爱保鲜”,至于保持浪漫之类的,只是餐后甜点而已,因为吸引力本身才是前提。一个让你失去了好感的人对你做浪漫,只会让你更反感。