今天,我读了一本既有意思又有意义的书,书的名字叫《男生日记》,这本书是中国著名的女作家杨红樱阿姨写的,杨红英阿姨曾经当过7年儿童读物的编辑,还当过7年小学教师。
有一次,妈妈领着吴缅到一位教授家去演奏萨克斯。她们回来的时候,吴缅对妈妈说:“那位教授我还以为是一头白发的老教授呢,没想到是一位中年人。”妈妈说:“他是一位副教授。”吴缅说:“他只能当副教授,不能当正教授。”妈妈说:“世界上的事情都有可能,你怎么就能肯定副教授当不了正教授呢?”吴缅说:“当然了,我比你聪明嘛!”这时候妈妈生气道:“吴缅,你怎么能这样?”吴缅说:“母亲大人宽怒宽怒!”妈妈忍不住“扑哧”一下笑了。读到这里,我因为“妈妈”不生气了,心里也高兴极了。
读了这个有趣的小故事,我认为吴缅只是和妈妈开了个玩笑,妈妈因为没有理解所以就生气了,要是我妈妈的话,我妈妈也一定会生气的,那我们以后就要少开这样的玩笑,多和父母交流一些对我们学习、生活有帮助的事情。
这本书由许多故事组成,读完这本书让我最高兴的一件事是吴缅和其他两个男生顺利地考上了一中,书里面一个叫精豆豆的男生没有考上一中,吴缅班的一个女生考上了外语学校,这也让我很高兴。我要以这两名学生为榜样,努力学习,希望也能顺利考上好的中学,成为一名优秀的中学生。