《培根随笔》一书借其中深刻哲理,终成一代名著。
培根作为一名贵族作家,在从政上自是非常人可比,因而他对政治有着天生的敏感,例如作者在《论君主》一文中所透露出来的信息,他是一位极为坚定的君主立宪制支持者,他以为君主在国家中是必不可少的一环,是维持国家正常运转所不可缺少的。
尽管如此,他还是给自己的作品留下了对许多种品行的细致解读——他给后人留下了一笔宝贵的精神财富。
例如,本书中《论荣誉》一文中所说的那样,荣誉也是分三六九等的,不同的功绩,自然会给人带来不一样的荣誉。
此本书中也有相当多的语段是颇值得玩味的,例如:
“有些人的所作所为就是为了追逐名利,虽然他们常常被公众挂在嘴边,但却很少赢得人们发自内心的崇敬;而另一方面,有些人有展示他的美德时总是会有所遮掩,所以舆论往往都低估了他们的价值。”
上文便用了对比的手法,开门见山地指出了有的人虽然在做高尚的事情,却因为不宣扬而无人知晓,这揭示了如是的哲理:不可以对某人妄下定论,因为他可能有隐秘而不为人知的一面。
正如上述,此书有许多对哲理、对事物、乃至权谋的解读,此类解读可以说是培根对读者的忠告,更是他自身的一种处世哲学,从此书中,可以读出当时社会的现状。
读此书,可谓获益匪浅。