关于家访的作文
从天而降的非典,使我对老师有了更新地认识,也使我对我们的老师更加崇敬。
记得那是因非典放假中的一天,我们班的沈盈同学身体不舒服,老是拉肚子。班主任张老师得知,便不顾一切地去了沈盈家。到了沈盈家,张老师忙给她试体温。37度,还好,没发烧!可总拉肚子也不行呀!这怎么办呢?大家都知道,沈盈父母离异了,而她母亲又在不久前生了病,到现在还瘫在床上不能下地呢!老师想,不能让沈盈就这么在床上躺着,于是不容分说就把她送到了医院。到了医院,张老师又是挂号,又是交费,楼上楼下帮沈盈跑来跑去。检查结果终于出来了,原来沈盈只是因为吃错东西,所以才拉肚子。张老师这才松了一口气,又把沈盈送回家。
张老师安顿好沈盈,才拖着疲惫的身躯回家去。谁知,到了家,老师就被眼前的情景惊呆了。原来,就在张老师帮助沈盈的同时,她那五岁半的小女儿因用双手去按鱼缸,结果鱼缸被打碎,小手被划破,血滴了一地。看着眼里含满泪水的女儿,张老师的心碎了,泪水夺眶而出,一复学后,当我们得知此事时,心里都异常感动。
都说家访辛苦,其实接听电话更辛苦。每天,张老师都要接听三十三名学生的电话。这还不算,每天总有几名同学因记不住打电话的时间,而一大早就给老师打去了电话,或很晚才去电话,使老师总是休息不好。起先,我并不觉得接电话的辛苦,但自从当上小组长负责接听电话时,才真正感受到这其中的苦衷。每天不管几点都要等在电话旁,听同学汇报;没有来电话的,还要给他们打电话询问情况;电话联系不上的,就要去家里找。唉,真是很累的!而张老师每天如此,她是多么辛劳呀!
老师就是蜡烛,蜡烛就是老师。当蜡烛被点燃时,燃化了自己,却照亮了周围的一切。张老师,您就像蜡烛,我们深深地敬爱您。