《男生日记》写了吴缅在小学毕业之后的这个暑假发生的一些事。
暑假刚开始的时候,吴缅和爸爸一起去了西藏,在去西藏的路上,吴缅认识了汽车兵刘帅,刘帅告诉吴缅二郎山很危险。二郎山果然危险,突然发生了泥石流,吴缅爸爸坐的军车被泥石流冲下山坡,吴缅就和刘帅及另外几个兵一起去砍树,把砍下的树一棵一棵平铺在地上,像轮子一样,把车拉上树,和树一起滚下山,结果爸爸和车都得救了。读到这里,我觉得吴缅在面对危险的时候,非常的冷静。不怕困难,努力想尽一切办法,帮爸爸摆脱泥石流,他太聪明了,太坚强了,我要向他学习,学习这种在困难面前保持冷静的品质。
西藏回来后,吴缅就去考重点中学,并成功地考上了。还看见他的同学宋立春也考上了,但因为要付9000元的学费,宋立春付不起,所以他想放弃,吴缅觉得很可惜,决定帮助宋立春。吴缅和他的四个铁哥儿们一起去了一家“道歉公司”去打工,做了两个生意,赚到了600元;后来,他又邀请了其他一些有才艺的同学,经过“新年歌厅”总经理的允许,一起在歌厅里办了两次募捐演出,收到了5000多元的捐款,后来,吴缅爸爸捐出来一个作品,所以总共得了14000多元钱。
因此,他们不仅帮助了宋立春,还帮助了几个失学的孩子上学。
我觉得这本书很有趣,它让我懂得了应该用自己的能力来帮助需要帮助的人,我觉得每个男孩都应该读一读这本书。