我的家乡有一条江,每每夕阳西下的时候,江边都会呈现一片美景,尤其是冬天。当迷人的夕阳出现的时候,刺眼的光被积雪云裹住,太阳就会披上橘黄色的外衣。我来到了江堤上,放眼四望,看见了美丽的景色。
我在江堤上看夕阳,它照耀着大地,给大地铺上一层金色的地毯。目光上移,我看到了染着微微红晕的彩云。飞鸟在空中划出一道美丽的弧线,却丝毫不留痕迹。看到夕阳落山,很多文人墨客都会感叹时间的流逝,或者赞叹这易逝的美丽,在我看来,夕阳却是无限美好的。
我在江堤上看雪,朔方的雪花纷飞,如粉、如沙,它们绝不粘连,撒在两岸的屋上、地上、枯草上。屋上的雪慢慢融化,因为屋里的火很温暖。然而山上堆满的积雪却始终不会融化。你瞧,冬天给大山盖上了雪白的被子,树木也穿上了厚厚的雪衣,仿佛在童话中一般。
我在江堤上看水,太阳在江水中的倒影随波晃动。夕阳西沉,未冻的江面上还游着一群小鸭子。有一些小鸭子把头埋到水里,好像在比赛憋气;还有一些在水上飞快地跑着,像在表演轻功。一位老爷爷裹着厚厚的棉衣,坐在小板凳上,手握鱼竿,嘴里叼烟,不时地吐出白色的烟圈。他一动不动,聚精会神地盯着浮标,好一幅“江边垂钓图”啊。
这会儿,太阳已经把半个身子藏在西山后面了,它变得更红,像一个大大的咸蛋黄,然后,它完全落下去了,天空渐渐变成灰黑色,夜晚降临了。
冬雪和江水也渐渐消失在夜幕中,我静静地送别这江边美丽的景色,也等待着它的再次到来。