去江对岸看老爸,我们通常是傍晚从南通乘渡轮出发。
“呜——”厚重的汽笛声,带着岁月的沧桑。船起航了,缓缓地,缓缓地驶出港口。
此时正值日暮时分,若晴好,夕阳便收起灿烂的光芒,红通通的,如孩童的笑脸挂在江与天的边缘。染红了江水,云儿也被这柔柔的红光浸透了,泡化了,也成了金红色的了。
迎着夕阳向西驶去,船慢慢地快了,似有一道白刃劈开了江面。飞溅的水花在落日余辉映照下,金灿灿、亮闪闪的,给这普通而稍显老旧的渡船增添了丝丝华贵的气息……
很快,渡船已驶到江心了。江面上来往着各色船只。那满载的货船,缓缓的,像肩背重担的老翁;那船头高翘的,轻快的,似得胜而归的大将军;那镀着彩色油漆的游轮,仪态端庄,高贵典雅,如一位绅士去赴一场浪漫之约……
夕阳渐渐西沉,隐入江中。对岸的轮廓,已渐模糊,而那港口的灯光却显得那么耀眼。
渡轮又慢了下来,“呜——”的一声长鸣,渡轮靠岸了,落日已寻觅不到踪影了!
这日暮时分的江景,那么美丽,那么深远。那落日,又是那么神秘,开启我们对美好明天的无限向往!