汉江河像一条缎带,连缀起沿岸的一颗颗明珠,折射出每一刻都不同的美,而我最喜欢的,是清晨属于她的静谧之美。
清早,我来到汉江河边,因为天上雾太浓,这使我看的不是太远,朦朦胧胧中,只能看见一队人在河岸上晨跑,边跑边精神抖擞地喊着:“一二一,一二一!”嘹亮短促的口号声穿透浓雾,仿佛把汉江从沉睡中唤醒了。太阳从远方第一座山上不紧不慢地露出头来,一下子就染红了半边天,绚丽夺目好像魔术师要出场似的,河边的一切也仿佛变得明朗起来。
我走到河岸旁蹲下来细细地观察,那小草的生命力可真顽强啊,竟然从那坚硬的石缝中探出了头,花儿的花骨朵儿也在枝头绽放开来。一扫冬天的萧索枯败,不畏严寒,期待春来,这种充满希望的顽强精神真应该成为我前进的动力啊!
太阳渐渐升起的地方,飞来了几只洁白如玉的白鹭,这些白鹭可真漂亮啊!正如郭沫若老先生说的“那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,那铁色的长喙,那青色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。”这些白鹭时而在水中啄鱼,时而从水面上轻轻掠过,时而在空中比翼齐飞,这真是一幅动人的美丽画卷啊!
不一会儿,太阳不见了踪影,乌云从远处飘了过来,犹如千万匹黑马从天空中齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来,天空中就像降下一幅黑布,凉风阵阵,让人感到一丝寒意,接着,雨点噼里啪啦地落下,淘气的小雨滴像一个个孩子从天上下来玩耍,落在水面弹起了水花,就像一朵朵水蘑菇,泛起了层层涟漪,大风裹着雨水横冲直撞,人们纷纷赶往凉亭避雨,可这风雨却吹不倒坚强的榆树,它就像士兵一样,粗粗的树干、疏疏的枝、密密的叶,笔挺地站在那里一动不动,不畏风雨,日日夜夜守护在汉江河边,每时每刻也不松懈。
美丽的汉江,我喜欢你。无论我今后走到哪里,都不会忘记你的四季美景,雨雪阴晴,因为你是哺育我们的母亲河,早已深深刻在我的心上难以磨灭。