雪狼作文说明文
这个暑假,老师给我们推荐了一本动物小说《复仇的雪狼》。第一次读关于动物的小说,我很好奇。刚买回来,我就迫不及待地坐在窗台边津津有味地读起来。
《复仇的雪狼》围绕几种动物写了几个故事。第一个故事就吸引了我,沈石溪的《血染的王冠》让我很感动。这个故事讲得是一群滇金丝猴群,一只叫黑披风的雄猴想抢夺麻子猴王的王位,它与众猴把曾经辉煌的麻子猴王追杀到葬王滩。作者同情麻子猴王,于是救了麻子猴王。老猴王没有死导致猴群内部发生了混战。黑披风对作者进行了猛烈的报复。麻子猴王的妻子褐尾巴知道只有牺牲麻子猴王的生命,才能拯救整个猴群。褐尾巴几次来到作者的工作地,告诉了麻子猴王,猴群近期发生的事情。老猴王知道后,毅然地选择了重回猴群,再次来到了葬王滩与黑披风再战。最后褐尾巴和麻子猴王一起沉下江底。黑披风当上了新的猴王。
麻子猴王选择了辉煌的就义为国为民的高尚品德。它和褐尾巴之间的情感深深地打动了我。当作者再次救麻子猴王时,它谢绝了救援!它情愿溺死!它的就义换回了猴群的安宁。它可以不管猴群,在作者那里过安宁的生活,但是它选择了牺牲自己,用自己的血染红了王冠。
看完《血染的王冠》后,我知道了动物是有感情的。动物是人类的一面镜子,人类所有的的优点和缺点,几乎都可以在不同种类的动物身上找到,从动物身上学到成长的道理。麻子猴王为了猴群的安宁和利益,选择了死亡。这种舍己为人的精神非常值得我们学习!