在东北的一个冬天,一个猎人在打猎,突然听到一阵狼嚎,猎人非常害怕有狼群,但是呢也不像是有狼群,猎人便壮了壮胆大踏步地走,走近了才发现是一只狼,他越来越觉得奇怪,狼见了人应该跑,为什么这只狼不跑呢?并且这只狼也没死,猎人便又走了几步,离这只狼还有三米远的时候,猎人看清楚了,这是只老狼,它的身上有很多伤口,应该是刚刚受的伤,还在流血呢,老狼已经晕过去了,这个猎人便把这只老狼带回家疗伤,等了几小时老狼挣开了眼睛,猎人急忙把老狼栓到床上,以免老狼碰到伤口被感染,经过猎人的呵护和治疗,老狼的伤口好了,猎人便把老狼放归了大自然。
过了3个月后,有一天早上猎人在钓鱼,忽然听到背后有动静,便一转头发现是3个月前自己救的那只老狼,老狼正在吃自己钓的鱼,猎人见老狼饿了,便把自己一大早辛辛苦苦钓的鱼给了老狼吃,只见老狼高兴的摇摇尾巴便跑了,一会儿那只老狼又来要吃的,老狼在猎人旁边静静地等耐,突然一条大鱼上钩了,由于猎人的手僵住了,被大鱼拖进了水里,老狼见猎人掉进了水里,用劲的咬着猎人的袄袖,经过了30分钟的抢救,终于猎人被老狼救了上来,猎人非常感动,以后这几天,老狼经常来猎人家里要吃的,天长日久,老狼和猎人成为了非常好朋友,猎人打下来的鸽子,老狼跑去帮猎人捡来,两人非常配合。
一年,猎人病了,照顾猎人的人竟然是老狼!猎人分常的感激老狼,他和老狼度过了晚年。