我的家里有一面很大很亮窗,它早上总是把最耀眼的光束照进我家。
这扇窗陪伴了我xx年,它有许多故事……
我爷爷生前时,每天早晨都喜欢站在窗前,手背在身后,望着窗外。太阳光的光束透过那扇窗,把爷爷镶了一道光亮的金边。不知道他为什么要这样,每一个早晨,不论是阴天、晴天,他都如此,他到底在沉思、看些什么呢?
一个平常的早晨,我起床正准备去浴室洗漱时,经过客厅的那扇窗,又看见爷爷背着手面对窗前,再仔细观察、沉思着什么。我快步走过去拍拍爷爷的背问:“爷爷你在看什么呢?”
爷爷这才反应过来,笑着,用右手一遍又一遍摸着自己那银白色的胡须道:“我在听他们说话呢。”
“说话?可我怎么没听见呀?”
“哈哈哈,你长大了就知道了。”
说完爷爷又把手背在身后,左脚转向窗,慢慢身体就转了过去。
我也听不懂他在说什么,没事便走开了。
第二天爷爷带我出去散步,走着走着,爷爷突然说:“你听小草在哭泣。”
我停住了,望着爷爷指着的这株可怜的小草啊,它已经殃的不像一株小草啦!
“什么,我没有听见它在哭啊。”
“你仔细听。”
这时风吹来了,它轻抚着草地。
“沙——沙——”
“它正诉说着自己的痛苦。”
我实在不知道爷爷在说什么?是巫术吗?于是跑回了家。
这几天我一直听见爷爷在反复说:“像窗一样。”
今年我11岁了,爷爷已经去世了,我现在终于体会到“像窗一样”这句话的含义。
“像窗一样”是在说我们要亲近万物,比如“窗”它总是立在那,听着小草的哭泣、花朵的悲伤,感受窗所感受的,把自己再化成一股风、一滴雨水去安慰着他们。
如今我望着那扇窗,回忆着爷爷把手背在背后,太阳包裹着它的样子
“像窗一样”这句话经常在我耳畔回响。