复仇者联盟4观后感作文
从xx的《钢铁侠》开始至今,漫威的复仇者系列一共拍了18部电影。那些人物关系、恩怨情仇,无数的伏笔暗线,通过这十年漫长岁月的编织,最终在《复仇者联盟3》中华丽展现。作为对漫威十周年的纪念与总结,《复联3》集结了除鹰眼和蚁人外的所有超级英雄,还有史上最强的反派灭霸,人物丰富,场面宏大,堪称史诗之作。
这部影片的主线其实早就已经抖搂出来。灭霸收集的无限宝石,六颗中有五颗在之前的漫威电影中就已经出现过。灭霸本身也在《复联1》和《复联2》的彩蛋中露面。在这一集里,灭霸现身,为了实现集齐六颗宝石、让“宇宙一半生命死亡”的夙愿,与超级英雄们展开大战。
为了拯救宇宙,超级英雄们兵分三路对抗灭霸。罗素导演显然吸取了《复联2》中让所有超级英雄扎堆出现的错误,那样的场面虽然热闹但显得杂乱无章、没有重点。他们把数十个超级英雄分成三条线,分布在地球及外太空之中,整部故事推进速度很快,繁而不乱,场面宏大又畅酣淋漓,巧妙的让每个英雄都有充足时间展示各自能力与性格特点。例如火箭熊安慰雷神的桥段,一方面走搞笑风格,展现了火箭熊的情商之低,另一方面也展现了雷神坚强自信外表下,内心对失去所有亲人和好友的悲痛心情。
对大反派灭霸的刻画也是浓墨重彩。灭霸不是一个非黑即白的反派,如果认真去体验他的情感,会发现他也是具有一定复杂性的人物。他极端疯狂,毕生理想是毁灭宇宙中的一半生命,但他会这样是因为目睹了自己的星球因为人口无限扩张导致资源枯竭、星球毁灭;他冷酷无情,对于他人包括自己手下的生死毫不在意,却在得知获得灵魂宝石的前提是杀死心中的挚爱时泪流满面,最后含着泪将自己唯一深爱的养女卡魔拉推下悬崖;他野蛮暴力,对于任何一个站到他对立面的人,下手都毫不留情,而他大费周章收集无限宝石,又是因为利用无限宝石的力量,可以让死去的人毫无痛苦。在收齐宝石打响响指的那一刻,他实现了自己的理想,但也失去了一切。
灭霸失去了对他来说就是一切的卡魔拉,而复仇者联盟失去的就不仅仅是一位英雄。冬兵、格鲁特、腥红女巫、黑豹、猎鹰、螳螂妹、毁灭者、星爵、奇异博士、蜘蛛侠,全部在无限手套的能力下灰飞烟灭。一下子让这么多超级英雄死去,无限战争也成为漫威史上最黑暗的影片。这应该不是结局,因为影片的结尾出现了惊奇队长的彩蛋——漫威宇宙里最强超级英雄——以及灭霸和幼年卡魔拉对话的意识流场景,后者很有可能展示的是漫画中,卡魔拉被献祭后进入灵魂宝石的桥段。如果是这样,那么这两个因素,很有可能会在接下来的《惊奇队长》和《复联4》中扭转局面。另外奇异博士也在剧中通过时间宝石预见了数百万种可能性未来,其中只有一种状况是他们得以战胜灭霸的,也有可能他带着这样的未来观,用时间之石换取钢铁侠生命是实现唯一可能性的必然选择。总之,最终的结果,终会在明年展现,拭目以待。