今天,我学会了如何去用软管去编织一把小雨伞。编织的步骤如下:第一,取硬吸管四支作伞骨,朝中心点作记号,用尖钻先引洞,用铁钉穿过固定,钉帽向上,中心点压扁。第二,取一支软吸管穿过铁钉固定。第三,旋转吸管成米字形。第四,米字形伞架固定成均匀8等份,再用软吸管编织伞面。第五,由刚才第一支固定好的软吸管,从第一支伞右上往下向右旋转一圈,此时吸管尾端在两支硬管之间。第六,向反时针方向往上缠绕第二支硬吸管。第七,向反时针第三支硬吸管、、、、、、由此类推。就编织完成了。如此重复边做边往下压,使伞面幅度明现,再稳定编织,拉紧成8等份,大约到半径8、5公分即完成伞面。结尾的吸管可折到伞骨背面。最后,取最硬吸管一支套入铁钉作为伞柄。
这样,一把又容易编,又美丽的“小雨伞”就完成了。