过独木桥作文
山羊过独木桥
传说山羊过独木桥中,有过这么一场运动会,里面有过这么一个项目,叫山羊过独木桥:学生从独木桥两边同时上桥,在桥中间时两人相遇会有一个人下桥一个人透过。但在这个项目的预赛时,有一对同学在桥中间抱住转身,双双透过,裁判认为这样做有争议。
无疑,这是一场莫名其妙的运动会。
没有人明白这场运动会是竞技运动会还是趣味运动会;也没有人明白山羊过独木桥这个项目比拼的是选手的过桥速度还是选手的平衡潜力;更没有人明白此项目比拼的是选手的团队意识还是选手的共赢精神
当这一切在起点就变得扑朔迷离之时,所谓的终点也就呈现不出任何好处。
于是,这场莫名其妙的运动会催生了不明觉厉的项目,而不明觉厉的项目,造就了人艰不拆的拥抱:独木桥上迎面走来的两个选手,心怀忐忑,惴惴不安之中,他们选取了相互拥抱。这既能够是相逢一笑泯恩仇的拥抱,也能够是笑里藏刀的拥抱;既能够是意在双赢的拥抱,也能够是作奸犯科的拥抱,一句话,这是暧昧的拥抱,也是人艰不拆的拥抱人生已经如此艰难,还是不要拆穿为好。
有项目而无规则,无规则而有裁判。因无规则,裁判就成了规则本身。当两个选手在独木桥上一个挤下去另外一个时,裁判会说,这个项目检验的是共赢精神,因此,在独木桥上挤来挤去的你们是双败;当两个选手拥抱着跨过独木桥时,裁判又会说,这个项目考察的是亮剑精神,两强相遇勇者胜,选手的拥抱恰恰证明了你们缺乏求胜的勇气最后,无论选手怎样做,裁判都能够宣布选手失败。贤愚对错,悉在裁判一念之间。
法国作家博马舍曾说过一句平淡而深刻的话:若批评不自由,则赞美无好处。是啊,若游戏无规则,则裁判无好处。
所以,这场莫名其妙的运动会,缺少的不是选手,也不是裁判,而是灵魂;这个不明觉厉的项目缺少的不是激情,也不是基情,而是规则。
然而,缺少规则的何止是山羊过独木桥项目?缺少灵魂和规则而又独揽权柄的,又何止是裁判?
在灵魂缺失,规则缺乏的时代,我们只好选取拥抱尽管暧昧。