日记:我的失落
失落的一角-随笔散文
不完美的平衡《失落的一角》带来的无限思考
一个用简单的线条勾勒出的圆能有什么故事呢?
卓越的绘本作家谢尔希尔弗斯坦就用这个圆淡淡地讲述了一个充满哲理的故事。一个关于追寻梦想的故事,一个关于完美和缺陷的故事,一个关于舍与得的故事,一个关于生命的意义的故事或者,你用不同的眼光看出的不同的故事
是的,《失落的一角》,带给我们无数可能的思索与感悟。
一个缺失了一角的圆,它很不快乐,踏上漫漫长路,历经千辛万苦去寻找自己缺失的一角。它一边唱歌一边向前滚动,日晒、雨淋、冰冻,它一一经历。因为缺了一角,它不能滚得太快,所以它会停下来和小虫说说话,或者闻闻花香,和甲虫赛跑,任蝴蝶在头顶翩翩起舞。它一路向前,越过海洋,穿过沼泽和森林,上山又下山。但往往,它找到的那一角不是太小、太大,就是太尖、太方,或者因抓得太松而丢掉,因抓得太紧而碎掉。在路上,它遇到过很多危险,但依然坚持不懈向前,可在遇到真正适合自己的一角时,却有些犹豫彷徨,似乎不相信幸运真的到来。当感受到成功的巨大喜悦时,困惑却又随之而来,因为,它变成了一个圆满的圆,可以快速滚动的圆,快得不能停下来和小虫说话,也不能去闻花香,连蝴蝶都追不上它的脚步,甚至,它再不能完整连贯地唱一首歌。于是,它停了下来,放下了它历经千辛万苦找到的那一角,继续唱着歌向前慢慢滚去。
这是我看过的图画线条最少的绘本。开始,我不以为然地以为,心心看不懂,也理解不了,可是后来我惭愧地发现,我错了。大多数的画面,我尚未读出文字,心心已经猜出了大概,她甚至隐约体会出了那线条背后想要告诉我们的道理。也许,这些简单的线条更契合孩子的思维,能带给孩子更大的想像空间。仔细观察一下,不是吗?孩子的涂鸦之作往往也是寥寥数笔,但都承载了孩子各种各样的想法,奇特而自然。似乎,这个时候我们才忽然明了,为什么谢尔的作品被评论界一致认为充满了本真纯朴之风。