中国传统节日中有二十四个节气,我比较喜欢立冬这个时节,它的时间是在每年公历的11月7日或8日,表示冬季开始,是万物收藏,规避寒冷的时节。
立冬时候的天气,一般还不会太冷,但气温已经在慢慢下降。在晴朗无风的日子里,常常会出现风和日丽、温暖舒适的十月“小阳春”天气。我们走到田野,就能看见农民伯伯把秋天成熟的农作物,先收下来,需要晒干的晒干,贮藏在仓库里。
立冬这一天,我们一家人还要热热闹闹地包饺子吃,一大早,我的奶奶就去菜场买了面粉、肉、虾、菜、笋回来,然后把所有的菜清洗干净,切成小丁,拌成最好吃的馅,再用面粉和好,做成饺子皮,在奶奶的巧手下,肉馅、虾仁馅、菜馅的饺子一个个完成。煮上满满的一锅,香味一阵阵飘入我的鼻子,一煮好,我来不及得吃下好几个,大家都说非常好吃,这一天真美好!
虽然有些树掉光了叶子,草地枯萎了,但其实这是让万物养精蓄锐,为新的一年生机勃勃作准备。我们也不要松懈,更加积极向上,向更好的方向努力。