重阳节二年级日记
一年一度的重阳节又到了,恰逢周日,我和爸爸妈妈一起回老家,要给外婆一个意外。
刚到家,已快中午了,外婆不在家,妈妈好像事先预料似的,从包里拿出一个东西,我一看,是把钥匙。妈妈对我说:“机会来了,我们先把一桌菜摆放好,好给你外婆一个惊喜。”我和爸爸都连声附和,便一起布置起“午餐宴”。重阳嘛,想到以前节日回家,外婆为我们忙这忙那的,这次我们就把饭菜先做好了,打好包带来。于是一道道菜摆了上来:红烧鱼、盐水鹅、蛋炒丝瓜……把我看得“心花怒放”,口水直流……我拿起筷子就想先尝一下,妈妈拦住了我:“今天我们是为谁而来的?外婆还未回家,你怎么能先吃呢?”这时候我们听到婆婆自言自语说话的声音:“门我是锁上的,怎么开着呀?”我们听了差点笑出了声,便赶紧藏好。外婆一进门,看到了满桌的饭菜一下子呆住了:“奇怪,这一桌饭菜是谁做的呢?”“外婆,重阳节快乐!”我第一个跳了出来说道。这时爸爸妈妈也都走了出来,“是你们呀,回来也不提前打个招呼,好让我准备准备呀。”外婆嗔怪地对我们说。“外婆,今天是重阳节,这是我们特地为您准备的,赶快吃饭吧!”我一边说一边扶着外婆走到桌子前。“真香!”外婆一边吃一边夸,脸上乐开了花。我见外婆这么开心,心里也比吃了蜜还甜!
吃完了午饭,我看到院后有两棵银杏树,上面挂满了金黄的果子,似乎在悄悄地对我说:“快把我打下来吧,这样你外婆就不用打了!”我点了点头,兴奋地跑去对妈妈说:“妈妈,院后还有两棵银杏树呢!不如我们把上面的果实打下来吧?”妈妈很赞同我的主意,于是我们先在银杏树下铺了张大布,这样打下来的果子就不会到处乱滚还不会脏。我和妈妈每人拿了一根竹竿便开始打了起来,竹竿上锐利的刺将我的手刺了好几个伤口,我差点打起了退堂鼓,可心中有个声音在说:“加油啊,别放弃,你不打,外婆就要来打银杏果了,你愿意让一个老人干活吗?”于是我继续打了起来。渐渐,暮色笼罩了天边,外婆看着地上的累累果实,又一次开心地笑了,我见了,心里也甭提多高兴了。
晚上,我们每人泡了一杯菊花茶,在宁静的院落里欣赏着月亮,虽然月亮不圆,但是我们们的心早已连在了一起。我们围着外婆,外婆开心着,我们也一起开心着。
又到重阳时,我又大了一岁,也更懂得尊敬长辈了。我相信,今天,在我们大家的记忆中都难以抹去……