初中过年作文
生活好了,过年的味儿了淡了。这是这几年人们过年最常感叹的话。是呀,记得小时候,盼过年,盼的就是过年时有新衣穿,有东西吃,有压岁钱拿。可是现在,这些已变得不再那么想了。不用过年,什么时候想买衣服就可以什么时候买。东西更是随时有得吃。至于压岁钱,长大了,工作了,哪还有什么压岁钱可拿呀。就是现在的小孩,也是基本上不缺钱花的。
记得小时,还有一项过年非过不可的节目,那就是放烟火了。做为女孩子,并不喜欢那些一点燃就是"叭"的一声响然后就什么都没了的鞭炮。而是喜欢一些燃放后会有五颜六色,并会四处跑的烟火。最好玩的就是点燃后扔进水里,炮响后溅起的水花,和着五颜六色的火光,甚是好看。还有一种蛮好玩的,就是火箭炮。胆大一点的可拿在手里,胆小一点的也可插在地上,点燃后"吱"的一声,射了出去,那种感觉真的是很剌激的。那时候,放烟火是过春节最好玩的事了。过年拿到的压岁钱,也几乎都拿来买烟火了。当然,这是针对小孩子而言的。至于大人为何会在过年时放鞭炮,这是从以前流传下来的习俗。居说,所谓的"年",其实是一种野兽。以前人们是用鞭炮来吓跑"年"的,"年"走了,即是过"年"了,所以,过年其实是指这个的。
然而现在是不准放烟火了,因为说太危险了。是呀,在放烟火热的那段时期,每年因为放烟火而导致的烧伤失火事件等是常有发生的。可是,过年没了鞭炮声,这年,也就真的有点不像年了。
不准放鞭炮,于大人来说,其实还是有点可喜的。至少小孩拿到的压岁钱不会乱花在买鞭炮上。而小时,也常听大人抱怨,说觉睡不安稳,常常在半夜被鞭炮声惊醒。走在街上,一不注意看,也会被突然响起的鞭炮声给吓一跳。其后,还会伴随着响起一阵小孩的嘻笑声和大人的骂声。现在想来,放鞭炮有时也有点是把自己的快乐建立在别人的痛苦上。只是,尽管如此,于放的人,却是其乐无穷,乐此不彼的,就算挨骂。
现在在大城市长大的小孩,几乎是不懂放鞭炮为何物了吧。自然也就享受不到那股子放鞭炮所带来的既有点危险紧张又很剌激的乐趣了。而在我居住的这个小城镇,每年都说禁止燃放鞭炮,可是,也是屡禁不止的。可能是山高皇帝远吧,也因是还没出什么大事让上级领导为难的。所以,还是有人偷偷的卖,也有小孩及大人偷偷的买。只是,无论如何,较之以前,那鞭炮声,是少了许多了。