作文我的圣诞节
昨晚是圣诞节,我本来也没怎么放在心上,而几个同学约了我放学后去吃饭庆祝节日,我也就凑着热闹随她们去了。
我们去了本地美食的一家店,似乎也是为了庆祝圣诞,店内挂了许多往常没有的小灯泡,一闪一闪,颇具气氛。我与同学们有说有笑,带着欢喜,与期末考前难得偷闲的轻松吃完了这顿晚饭。饭后,店家还额外附赠了一个小甜品,上面有只红色的奶油做成的圣诞袜,还有许多绿奶油作为树叶点缀其侧,精致小巧而美丽。
在回家的一路上,我的心情很愉悦,感到周围的所有环境和氛围似乎都比之前多了许多欢声笑语,后来才恍然发现,这晚的人流确实比以前多了不少,有些年轻的少男少女还戴起了圣诞帽。路旁的许多树枝上都挂上了彩灯,比较大型的商店更是闪起了配合圣诞的霓虹,四处飘来”Jingle Bell,Jingle Bell”的音乐,连派发传单的工作者也换上了圣诞老人的服装,将广告传单当作圣诞礼物派送,创意十足。
此时我的心里莫名感到了一丝丝失落。
我想起了其实早在一个月前,超市就卖起了各种圣诞饰品,各种网店做起了圣诞活动的宣传,而周围的同学每天都乐此不疲地讨论并期待着这个节日的到来。圣诞前日的平安夜,很多同学还送起了贺卡与苹果,我也收到了一些。圣诞,仿佛成了年轻人一年中最重大的节日。
我知道,若是将这种现象摆在十多年前,尚可将其形容为崇洋媚外,然后各学者公知再大肆批判一番。可是在今天,那种思想就未免太过时了。因为跟随时代的主流成为了人们的必备素质要求之一,思想若守旧不前就注定被时代所淘汰。如今世界的文化统一和谐,全球共度一个节日,这毫无疑问是件美好的事情。但是与此同时,我们自己的节日,自己的传统,自己的文化也是万万不可抛下或轻视的。人不能忘本。
在这一夜感受到了那么多年轻人的热情洋溢,我也很高兴。只是希望在未来的传统节日里,大家也能多些热情,多些欢庆,多些纪念。