写景作文花海
谁言梧桐兼雨愁?风细拈清尘,忆否忆否,应是花海依旧?题记
在一片开阔地上有两株肩并肩的梧桐树矗立着,小路曲折,木椅空落。燕子声里,风捎来了我的记忆,吹开了一片梧桐花海。
毕业那天,细雨透过繁密的梧桐叶清清软软地洒落下来。树下两个傻傻的女孩儿伸出手指拉钩:时光不老,我们不散。
那些年,沐浴在紫色梧桐花的清香里的我们笑得肆无忌惮,任性地张扬着青春。你说,我们的友情,像梧桐花海,淡淡清香,安宁简静。那时觉得,梧桐花胜过任何妖艳富丽的花中名媛。它素净如水,安静如月,不喜喧嚣,不好繁闹,默默张开的小小的淡紫色的帆,像风中朵朵远航的船。一如我们的友谊,平凡却有张力,稚嫩却充满憧憬。
那一季梧桐花海,我们靠在椅背上,透过桐花的间隙,看着明净如洗的蓝天天马行空地回忆着:我们挖的蚂蚁洞、编的摩斯密码、互相起的昵称、一起发明的游戏。还有那次争吵,两人虽早已悔青了肠子,却都不肯先开口,然后不约而同地把道歉信埋在了梧桐树下……那些花一般的日子,有着不同的色彩,勾勒着一段肆意青春。
梧桐花不张扬,也不如别的花润泽,花瓣上布满细密的绒毛,摸上去软软的。我们常坐在木椅上,将身旁的梧桐花一个个拾起,顺着花瓣挤出晶莹剔透的蜜,舔在舌尖,甜在心田。偶尔情绪低落,你就陪着我,说:天边的夕阳,会带走所有的不愉快,明天会有新的太阳!梧桐树下,我们静静地感受着对方的温暖,那力量缓缓流进心房。
忽然就到毕业了,六月的日子,没有梧桐花海,只有怅惘满怀。两个落寞的背影在桐树下拉钩:时光不老,我们不散……可时光啊,你还在原地吗?
夜梦中,梧桐花绽放依旧,像一串串小铃铛,张扬地迎着风,奏出只有你我才听得懂的音乐。我抬头仰望,一朵嫩紫的桐花,被风牵下枝头,翩翩向我飘来,我嗅着风中那氤氲的桐花香,忆起梧桐花海下的我们,昨天的我们。
梦醒,仿佛又看到那两棵并肩而立的梧桐,各自深扎进地里,枝叶相触在云里,朵朵桐花相互簇拥着绽放。闭上眼睛,微笑着默念:感谢你,朋友!也许分别是另一种成长。我们曾经的快乐忧伤,相互支撑的温暖与坚强永远不会因时光的流逝而淡去。那些美好滋润着我们这两颗小梧桐树,带着温暖独立地生长。有一天,我们也会绽放出梧桐花海,灿烂明媚,淡淡清香,安宁简静,毫不张扬,却隽永悠长……
到那时,亲爱的朋友,你可愿撑着记忆的伞,陪我再看一季梧桐花海?