写景作文花海
后院山坡上铺满了薰衣草,暖阳斜照,散发出淡淡的清香。
小时候,这是我与外婆最钟意的地方。
一片紫色的花海中,小小的我缠着外婆玩捉迷藏。隐匿在一处角落,嘴角含笑,头埋进花丛中,匍匐草地上。身旁萦绕着泥土的气息和芬芳的花香,忽地,一个温暖的怀抱落下,外婆满眼笑意,用手轻轻刮下我的鼻子:“小调皮,这下抓到你啦!”
外婆手艺活精细,会扎各种各式各样的小玩意儿。我从不稀罕别家小孩的新玩具,而是对外婆扎的工艺品爱不释手。家中堆满了草帽。竹蜻蜓这一类东西。
外婆常常就拿了木凳坐在家门口,一条条干草在她的手上灵活转动,弯折,叠在一起,拧成一块。有时,向上面插上几朵薰衣草,乐呵呵地塞到我手上。见我喜欢,又欢喜地笑起来,亲吻我的脸颊。
岁月转瞬即逝,我到城里上学了,外婆却留在老家。
平日里,偶尔一次电话打回老家,问候外婆的生活,身体。
一次放长假,父母打算带我回老家常住一段时间,我满心欢喜:终于能和外婆见面了。
我跑遍整个商场,想要为外婆带回件暖和和的毛衣作为手礼。穿梭在衣服专柜,久久都没有一件得我眼,正欲离开时,不远处橱窗里一件淡紫的羊绒毛衣吸引了我的目光,它透露出一种温暖与恬淡,让人感受到美好又静谧。我急奔过去,买下了它。
回老家的途中,天空湛蓝,云朵洁白,阳光金灿灿。花儿镶嵌在草坪中,如繁星般可爱。我心里揣着欢愉与兴奋,思慕着外婆的脸庞。
刚进村口,就看到外婆张望着站在那里,看到我们的车子,外婆笑着合不拢嘴,冲我招手,我急忙下车扑腾到外婆怀里。外婆搂着我说:“可想死外婆了,来外婆看看,长这么高啦!”外婆一会儿拉着我的手,一会儿又拍拍我的肩,终于走到家了,我迫不及待的从车里取出给外婆买的毛衣:“外婆!看!我给您买了件毛衣,往后冬日穿着暖和。”外婆看着我先皱了下眉,后而又微笑着道:“花那钱干啥!不过,我也做了个玩意儿给你。”语毕,外婆进屋翻出一个木盒。我接过,里头装的是一个薰衣草风铃。再看向外婆,一副老花镜挂在鼻梁上,皱纹也不知何时爬上了外婆的脸庞,本是乌黑的头发里掺杂了几根银丝。眼前浮现出外婆戴着眼镜,眯着眼睛做风铃的样子,我一下扑进了外婆的怀里湿了眼眶。
暖阳倾下,在一片淡紫色薰衣草花海中,我牵着外婆走在其中绘成一幅画卷,永远定格在我的心间。