在抗战期间,许许多多的英雄儿女为新中国牺牲了。他们挡在身后的是战友的安全,他们直面迎来的却是牺牲。冲锋号一吹响,不计其数的战士们就从战壕里冲出来,他们不顾自身安危,一心想要和敌人拼个你死我活。他们刻苦训练,在战场上拼杀,中弹了还要再多打几个敌人,就是为了新中国的到来。暑假,我看了一部名叫《勇士》的电影,其中,让我印象最深刻的片段就是飞夺泸定桥。
泸定桥位于四川泸定县。清朝时,太平军就因为没过这座桥而导致全军覆没。1935年,为了打通长征的道路,党中央决定拿下泸定桥。红军官兵历经千辛万苦,突破道道封锁,在规定时间内及时赶到泸定桥。当时,桥上的木板已被国民党拆掉,总指挥决定直接派二十二名勇士爬过泸定桥,帮助红军铺木板,夺取阵地。没铺木板的泸定桥,就是十三条铁链。二十二名勇士背着大短刀,用锅当盾牌,单手握着冲锋枪,带着几颗手榴弹,穿着早已磨破的军装,称敌人在放松警惕的时候,意志坚定地爬上泸定桥。一开始的时候很顺利,但爬到一半的时候,敌人发现了我们。随着敌人的一声大喝,所有的枪朝着二十二名勇士猛烈的开过来,并且开始烧桥了,这也意味着我们剩下的时间不多了,困难也更大了。红军总指挥大喊:集中火力!,我们还吹起了冲锋号嘀、嘀、嘀,双方的机枪发出的连续不断的砰、砰、砰声,还冒着浓烟。战士们艰难的爬行着,虽然有盾牌挡子弹,但仍有战士牺牲落水。最让我感动的是,一位年纪大一点的战士为了救一个中弹的小战士,把脚钩在铁链上,用手拽住他的胳膊,使出全身的力气把小战士甩回铁链,自己却中弹掉了下去。所有人都悲愤极了。当时,我的心揪得紧紧的,手心也捏出了汗。我恨不得也能端着冲锋枪,冲进电视里,把可恶的敌人消灭掉。经过不断的牺牲和前进,战士们冒着枪林弹雨,穿过熊熊大火,终于到达了对岸,把敌人消灭了,后面跟上的战士也迅速铺好了木板,泸定桥拿下了!
飞夺泸定桥是我看到的最惊险、最感动的片段。我们胜利了,但我们应该永远记住在这场战役中牺牲的先烈,学习他们的牺牲精神和顽强意志。我们生活的新时代,是无数先烈用生命换来的,我们不能忘记他们。