一个收获作文
一次换土的过程中,无意中瞥见外面台阶上的一株海棠,那是隔壁同事拿出来晒太阳的,好象已经养了好一些日子了,可自始至终的样子几乎没怎么变过——薄薄的棕色塑料花盆,小巧得只有小碗那么大,发黄的几片叶子总让人想起营养不良的小女孩儿黄色的头发,上面却硬是开出了稀疏的几朵粉白色小花,又让人联想起小孩子苍白透明的皮肤。不知怎的只这一瞥,就突然无比怜爱起这株小小的海棠来,顾不上和主人打招呼,赶紧将那只大大的有着青花瓷图案的空花盆拿来,打算给它换一个栖身之地。小心翼翼地将这株海棠从那只旧花盆里提出时,看到它下面细密的根茎已与土壤紧紧缠结成一个硬球,简直没有一点儿能够喘息之地,禁不住地叹息:不知它每天都忍受着怎样的煎熬、日子过得是否快乐……
起初的几周里,时时会想起这株小小的海棠,有空路过隔壁办公室,总会观望片刻,明显地发现它的叶片一天比一天厚实、颜色也一天比一天更绿了,小小的枝干似乎也逐渐有了向上的力量,托得几朵小花更加艳丽无比,于是心中甚为欢喜。再后来,由于工作琐事,就渐渐地将它淡忘,有时路过,也总像是看它不到,至于后况如何,也更不在心里了。
时隔大概两个月,今天终于又看到了它。我是那么的惊喜和激动,因为它的变化实在是太大了——个头儿已经足足是以前的三四倍,茂盛的叶片丰厚而浓绿,簇拥的花朵炫耀般争相怒放,已经快将整整一个花盆覆盖了。同事笑着打趣:“多谢了你的花盆呢,想想如果是咱们的孩子,总是这样禁锢住他的手脚和思维,又怎么能健康茁壮地成长呢?”心中释然的同时,我又一次欣喜无比!
原来,它真的很需要这一个空间;原来,它的生命可以如此美丽!于是在心里暗暗庆幸,庆幸自己做了一件小小的善事,让这小小的生命有了展现的空间和可能;庆幸自己一个无意的行为,带给了花儿这般的自信与美丽。
今天,我因这久违的海棠而收获了无比的快乐!因为,我重新看到了一个小生命的蓬勃朝气,分享了这不能言喻的变化历程。我收获的何止是眼前这一片绿叶、一簇海棠,而是它生命里最美的一个春天啊!