有一天,我在家看了一本书《少年科学》。上面有个实验——让鸡蛋壳消失。一开始我想:鸡蛋壳怎么会消失呢?它不是孙悟空会玩隐身法。不行,我必需亲身做一做。
说干就干,我立即到了厨房,我像书上说的,拿出了玻璃杯,食用白醋,保鲜膜。先把玻璃杯洗干净。又用棉纸把玻璃杯里的水擦干净,再把冰箱里的鸡蛋拿了出来,心想:鸡蛋在白醋里,壳真的会消失吗?干脆把这个问题先放在一边,先动手做了再说。我先把白醋慢慢地倒进玻璃杯里,再把洗干净的鸡蛋轻轻放进去。只见鸡蛋像掉在水下不动的娃娃。真是的,鸡蛋怎么没有什么反应呢?我揉了揉眼睛,只见鸡蛋有一点浮了上来。我发现后,喜出望外,这下我的眼睛可不一眨,盯着鸡蛋看。我发现鸡蛋的四周冒出了许多气泡,很像一颗颗小珍珠附在鸡蛋上。鸡蛋每升一点,气泡都会少一点。当它升到了醋的水平面,气泡就开始变多了。我用了保鲜膜把玻璃杯的口封住了。在用橡皮筋固定。书上说:“需要3-4天的时间才能让鸡蛋壳完全消失。”第一天我很想去看一看,可是我忍住了。到了第二天,我跑到放鸡蛋的阴暗处,小心翼翼地把玻璃杯搬了出来。发现鸡蛋壳没有了,鸡蛋变成了肉色。打开保鲜膜,摸了摸鸡蛋,软软的。那时,我脑中泛起了一个没有解决的问题:鸡蛋壳为什么会消失呢?我上网一查知道:原来鸡蛋壳中的无机盐和醋发生了反应。所以蛋壳会不见。
由这个实验,我想到:我们要多动手才会有很大的收成。