一个收获作文
今天开始实行第一篇的拆文,再多的想法,都不如一个实际行动来得更为有效。
在开始输入标题的时候,我突发其想地随手记录了自己打字的时间点,中途因为休息以及其它被打扰的时间,我就另外登记了一下。
等到把全文都摘录一遍之看,我计算了一下时间,居然也要一个小时。
想想看,我只是单纯地跟着摘录就要花这么多的时间,更何况一篇长文从无到有,这其间的选题打磨,以及各种观点、字句斟酌,再加上修改等等,至少要三五小时。
这应该还算是比较快的一个速度了,也难怪有的人说有时要花一两天,甚至三五天打磨一篇文。
即使再顺手,再得心应手,也是需要花时间的,更何况这期间还是要经过多少量变到质变的飞越。
真正的拆文也不会只是简单地分析一遍,就像之前自己大约花了不到半小时,就觉得已经分拆好了,事实上并没有学到多少东西。而今天这个摘写过程,就让我想到了应该也要仿写一遍再来对比。以前觉得这个方法很复杂,很费时,可是突然觉得只有这样才能真正地看到差距,学到自己想要提升的东西。
这应该也是今天的一个小小的收获。所有的进步都要付出努力以及思考,还有行动。