要数四大名著给我留下印象最深刻的非《红楼梦》莫属了,《红楼梦》原名《石头记》,以贾宝玉、林黛玉、薛宝段三人的爱情婚姻悲剧作为核心,以费、王、史,薛四大家族的兴家史为轴线,浓缩了封建社会的时代内容。此外,在我看来《红楼梦必有三个最热闹、最有趣和最凄惨,分别为《元妃省亲》《刘姥姥进大观园》和《黛玉焚诗稿》。
要论我最喜欢的章节要属《刘姥姥进大观园》了。刘姥姥是个久经世故、知世故、懂变通的老寡妇。是个姓王的小户人家,因年成不好,无过冬之物,刘姥姥便想起当年与王夫的父亲和凤姐的祖父连宗的事情,便带着孙儿板儿前往贾府攀亲,最后满载而归。文章中有不少刘姥姥经典的对话,如刘姥姥叹道:一两银子,也没听见个响声就没了。城里人不但尊贵,连雀儿也是尊贵的。这雀儿到了你们这里也变俊了,也会说话了。从这些话中,我们可以看出刘姥姥虽然生活在农村,没见过什么大世面,但是刘姥姥的幽默、风趣,发挥了很大的作用。将刘姥姥的乐观、知世故但孤陋寡闻展现得淋漓尽致。《刘姥姥再进大观园》则幽默搞笑,以饭局为主要内容,其中有一段王熙凤回答刘姥姥茄子做法的描写给我深刻的印象。作者曹雪芹通过对这一道菜的详细描述,突出了贾府的奢侈豪华。还通过刘姥姥的外孙板儿这种初见世面的农村小孩好奇、顽皮的形象与大观园的丫鬟们个个知书答礼形成鲜明的对比,来反映封建制度的腐朽。
这个为了生计,为了报恩,不计姿态不端架子的姥姥,在我心里,她不是大观园的丑角,相反,她是生活的智者,勇者。于此,我不合时宜地想起那两句诗歌来:尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。插满菊花的刘姥姥在我心里,何尝不是一个深谙生活滋味又超然于世人嘲笑之外的诗人?
作为四大名著之一的《红楼梦》,肯定不仅仅只是说情爱,更是对时时封建社会时代内容的一种呈现。