刚开始接触《弟子规》,随手翻了翻,总以为是为佛而说教。仔细读着,里面的话朗朗上口,不生涩,不别扭。比如“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,行敬听;父母责,须顺承。”说的多好!只恨自己接触迟,没精读!
联系实际,上面所引用的话,都是我们每一个人应该,而且容易做到的,但却有许多人没有做到!至于“冬则温,夏则清;晨则省,昏则定。”又有多少子女做到了呢?
改革开放四十多年来,民富国强了,但人伦道德教育缺失了!子女不孝敬父母、妯娌东扭西趔、兄弟反目成仇、邻里互不来往,在农村还比较普遍。其根源是道德崩溃,孝道严重破坏。而《弟子规》“首孝悌”正是以“孝”字开头的。我读《弟子规》,深刻体会到它是我们做人的“交通规则”!如若依规做人,子不孝、妯不和、兄弟仇、邻不睦,就会统统消融化解!正如《弟子规》所言:“德有伤,贻亲羞;亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤。”习近平总书记在《纪念“五四”运动一百周年大会讲话》,呼吁我们:“锤炼品德修为,自觉树立和践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品味的人生,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会!
”认真品读《弟子规》,我弄明白了《弟子规》书名中的“弟”是指学生,“子”是指儿女,“规”是规矩。“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨言;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文。”为总叙;“入则孝、出则悌、谨、信、泛爱众、亲仁、学文”为七个组成部分。全书堪称启蒙养正、修德立业的根基。是教育人们敦伦尽分,防邪存诚,养成忠厚家风,培养栋梁之才的好教材!
我读《弟子规》,受益匪浅,总想推而广之。我七旬有九,与同龄人交谈,询问《弟子规》摇头的多,年轻人,知之者更少。我奉劝诸君读读《弟子规》,使中国传统文化瑰宝进驻我们的精神家园!
习近平总书记多次强调多读书、读好书。事实说明“至要莫如教子,至乐莫如读书。”要读好书,就要牢记《弟子规》所言:“读书法,有三到;心眼口,信皆要;方读此,勿慕彼;此未终,彼勿起;宽为限,紧用功;功夫到,滞塞通;心有疑,随札记;就人问,求确义。”多读书,读好书。只有如此:父母就会德高望重,子女就会孝行天下,社会就会风清气正!(胡汉新)