今天,我在老师推荐的《最后一头战象》上看了一篇文章,名叫《棕熊的故事》。
这篇文章的后半部分令我印象深刻。它主要讲的是:一天,母熊带小熊去觅食,遭遇了一头雪豹。为了保护小熊,母熊毫不犹豫的与雪豹展开了一场生死搏斗。母熊虽然力气大,但是没有雪豹灵活,十几个回合下来,母熊就伤痕累累,还被咬出了肠子。即便是这样,母熊还是咬住雪豹的脖子不放,最后同归于尽,小熊得救了。读了这些,我不禁想起了另外一个故事:汶川地震后,几名搜救队员看见一名女子的身体呈拱形,往身子下面一看,竟有一个正在熟睡的婴儿!
这两个故事所表达的主题都是相同的:母爱。你看,母熊为了保护小熊可以放弃自己的生命;而一个手无缚鸡之力的弱女子,竟然可以撑起比自己重几倍,甚至几十倍、几百倍的东西,为的就是让孩子有一片安全的天地。母爱真的是世界上最伟大的一种感情。有首歌唱得多好:“有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像棵草。”
想想自己,也有这样一个好妈妈,对我呵护备至,爱护我,关心我,为我做这做那,为我辛苦操劳。可是我从来都认为这是理所应当,从来都没有体谅过妈妈,非但如此,有时还对妈妈发脾气。读了《棕熊的故事》,我越想越惭愧。我爱妈妈,不能仅仅停留在嘴上,更多的应该以行动来表示呀,比如:尊重妈妈,关心妈妈,帮助妈妈,让妈妈少操心……