《山羊不吃天堂草》读后感作文
请让我为你介绍我在暑假读的一本书,它就是鼎鼎大名的作家曹文轩写的——《山羊不吃天堂草》。
开头作者把城市比作流浪者的游荡,为之后的下文情节的展开作好了铺垫,我被主人公的处境所吸引,情不自禁地想一口气读完,读完后陷入了深思。
故事描写的是一个凌晨的大城市,主人公-明子,因家里的经济条件不好而拜师学艺来到这个城市。城市很乱,人心也很复杂。有钱人高高在上,没钱人就得靠自己。大家为了自己的利益和面子似乎可以干任何事情。这些道理明子都懂,作为一个聪明的孩子,他依旧保持着一颗善良而纯真的心。他曾满怀希望,想做一股清流净化这座城市,但最终他也意识到了人们心中的执念就像一座大山,任凭你怎么移也移不走。师傅的赌博、师兄的偷窃,这些影响不了他,他依旧用自己的意志抵抗着金钱的诱惑。在这座人心复杂如同处于洪水之中难以立足的城市里,明子依旧发现了真挚的友情。鸭宝、紫薇、黑罐……他们被明子的真心打动,明子收获了宝贵的友谊,一切似乎都很美好。鸭宝的失踪,黑罐又迷上了赌博……明子唯一的友情似乎破碎,这使得明子的心情走向了底谷。这段时间唯一陪伴他的只有孤独与流浪。那刺骨的寒风也将明子的心吹得冰凉。但鸭宝的出现在明子的黑暗时期给他带来了希望……一切向明子呈现的都是好兆头。明子现在是一个干净的、健康的、乐观的、一心向上的男孩,他感谢自己那份转折了的生命。明子成长了,明子的师傅也看到了,他认为明子长大了,该去世界闯一闯了,便对明子倾吐了一番肺腑之言,那也是他半辈子的人生经验:“认真想起来,这个世界不太好,可也不太坏。在这个世界上活着,人就不能太老实了,可又不能太无心肝”。明子出师了。他最后离开了这座城市,但他的心如同题目,山羊宁愿饿死也不吃一口眼前那遍地嫩绿的天堂草……
这部著作,作者在将人物塑造成型的过程中也给情节来了大起大落,带动着读者的心,用诗意如水的笔触,描写生活中一些真实而哀伤的瞬间。