在这个世上,有一种白紫色的花,叫做菖蒲,它的花语是:相信者的幸福。
——题记
如果说人生是一棵参天大树,那么痛苦就是树上的一片摇摇欲坠的枯叶;如果说人生是广阔无际的大海,那么失意就是海上一朵骤然翻滚的浪花;如果说人生是湛蓝遥远的天空,那么挫折就是一层飘飘荡荡的云。
十五年的岁月,在天地间显得如此短暂,但在人的生命中,却又显得如此漫长。人生,究竟有多少个十五年可以用来浪费!
从躺在婴儿床上“哇哇”哭啼,到跌跌撞撞地走路,到“呀呀”学语,再到读书写字……十五年里,我们并没有做再多的什么事。尽管如此,却还是对生活有了许多惆怅和迷茫。
人生,就如同一条永远也走不完的泥泞的路。走一步,摔一跤,爬起来再走,然后再摔……陷入无限的循环。
在这个永无止境的过程中,有的人放弃,有的人咬牙,也有的人一笑而过。
我记得有人对我说过:“人活着就像天上的星星,外表光鲜亮丽,但是内心都非常寂寞,就这样孤独地过着日子,只有勉强支撑,才不会从天上掉下来……”
而事实也的确如此。
我们在沼泽中不断挣扎,想要摆脱这早已注定好的命运,奢望用小小的力量改变这个世界。可总觉得这个梦想,离我们太过遥远。
如今的世道,小偷、骗子横行霸道,叫人无法防备。即使不愿,也不得不在身边竖起一道坚不可摧的防护墙,把自己和外面的世界完全隔离。
我是如此,所有人都是如此。因为,无计可施……
夜晚,常常一个人呆在没有开灯的房间里,抱腿坐在床上,手指抚着床头的菖蒲花。
菖蒲的花语是:相信者的幸福。
失意的时候,望着那盆小小的菖蒲,看着它那么努力地展现自己的生命,便觉得很多事情,并不是我所想象的那般灰暗。
有的时候,感情太复杂并不是一件好事。为什么我们就不可以像花那般单纯,单纯地相信着身边的人,将自己的一切托付。我如是想着。
这个世界有太多的东西达不到我们的理想。
人生就好像一场永无止境的梦,很多时候都想从噩梦中醒来,可是苦苦挣扎,却徒劳无功。
可是有些人,可以乐观地对待生活。既然如此,我又何必自寻烦恼?何不带上一副彩色的眼镜,把一切烦恼遮盖。
既然生命没有给予我们选择的权利,既然醒不过来,那么就带着一颗纯净的心,相信自己,也相信别人,如此这般的,好好过吧。