昨天家里来了一位我20多年前在乡下工作的同事,不禁勾起了我那20多年前的往事。
那是1980年的元月,我从学校毕业分配到一个离市区最远的一个乡镇工作。回忆那时候分配的情景,到现在我还愤愤不平。因为我在学校读书是学生会干部的原因,回到家乡,带队老师直接要求将我分配市直机关,我也如愿以偿被分配到刚成立的检察院。一切分配程序都办好以后,只等一纸分派函了事。可在正式拿分配函的时候,领导很不好意思的告诉我,我被分配到我的家乡粮管所工作。当时的我啊,真是欲哭无泪,为什么一夜之间变化这么大?为什么不征求我的看法?就这么随便的改变了我的一生?可我举目无亲,找谁说去?我就这么恹恹的拿着调令上任了。
一个人的山居生活,宁静而清淡。做好白天八个小时的工作,便与尘事无关了。那时候真是“家在苍烟落照间,丝毫尘世不相关”。这就是我那时山区工作的真实写照。
由于我是农村孩子,所以我也很快适应了山区生活。山镇还到处保留着宁静的田园气息。朝有雄鸡报晓,晚有蛙鸣奏乐。清风爽爽,素月分辉。记得那时候每天晚饭后,我都会顺流而下,访幽径,拾步登高,足也览蜃景。在那的第二年,我从一个少女演变成少妇,后来又升级为母亲。孩子的父亲在市政府工作,从此我就有了两个家,一个在城里,一个在乡下,倒也其乐融融。悠闲自得中不知不觉我在乡下一呆就是三年。直到83年我才以夫妻分居的理由调进市里。
蹉跎岁月,光阴似剑。一转眼我已经在城里生活20多年了,每每回忆那段既单调又寂寞的岁月,总不免生出许多无奈的叹息。我的同事们现在还在那偏远的山镇,可惜我的同事们工作一辈子,到老才能拿到几百元的退休费,就是这几百元还不能按时到手,。看我当年的老姐妹花白的头发,憔悴的面容,我就知道她们生活的不容易,此时的我立马涌起酸酸的感觉。同事好羡慕我现在的家庭环境,好羡慕我这个幸福的家庭。是啊,我现在还有什么不如意的呢?同事的到来,让我心胸忽然开朗,原来的幸福就在自己身边,只有好好珍惜眼前的幸福,才可品位出生活的甘甜。