勤俭节约作文议论文
勤俭节约是我们中华民族的传统美德。在20xx年,全国刮起了一场“节约风”,各地相继开展勤俭活动,就连我们村也发生了很大的变化。
除夕,也就是农历腊月三十,是一年中农历的最后一天,是中国最盛大、最热闹的节日。清晨,我懒懒的从被窝里钻出来,看了一眼时钟,已经八点多了。可我总觉得怪怪的,有点儿不对劲。突然眼前一亮,对了!今天早晨没有鞭炮声。哈,我像发现新大陆一般兴奋。
今年真是一反常态。要是在以前,天刚亮就有噼里啪啦的鞭炮声,不仅把我从睡梦中吵醒,还把我心爱的小狗吓个半死。听到鞭炮声就躲到屋子里不出来,浑身打哆嗦,一双黑眼睛惊恐的看着你,那样子真是令人发笑。
在我们这里,过年放鞭炮的主要是除夕的早晨、中午、晚上,初一的午夜和早晨。我决定在这些时段留意一下燃放烟花炮竹的情况。
中午和晚上虽然有大量的燃放烟花炮竹声,但比以往是少了许多。午夜是拜年和挣压岁钱的时候,也是燃放烟花炮竹最多的时候。回忆以前,每家每户除了燃放鞭炮以外,许多人还要燃大量礼花礼炮,它们确实好看,在天空中显得花团簇锦。可是这背后却带来了震耳欲聋的噪声和弥漫不散的污染。
而今年就没法比了,今年的夜空显得很宁静,星星和月亮是这里的主宰,烟火已经不能与其抗衡。但今年并没有因为少了烟花礼炮而显得冷清。现在家家户户都挂上了灯笼,贴上了春联、福字,年味一样没有少。
让我们一起做一个勤俭节约的传统好少年!