勤俭节约作文议论文
节约是我们中华民族的传统美德。我们常说:“要养成勤俭节约的好习惯!”但,我们做到了么?古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也”。意思也就是:节约,是有德之间有的品质;奢侈,是邪恶中的大恶。但在生活中又有几个人会把节约这两个字牢记在心中呢?
司马光曾经说过:“由俭入奢易,由奢入俭难。”这是古人给我们敲响的警钟,农民伯伯在烈日炎炎的阳光下干活,多么辛苦啊!他们披星戴月,任劳任怨,可换来的却是我们的浪费,我们都曾每天在背“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”难道所背的都是些空话?它不仅仅要求我们知道,更重要的是需要我们做到!
在生活中,就有很多浪费奢侈的例子:同学们在打水的时候,总能见到有同学打完水就走,总能看到那些没有拧紧的水龙头在不停地哗哗流水;在食堂吃饭时,也有些同学吃饭挑剔,总能看到餐盘内剩下好多饭菜;在冬天上完早自习后到操场跑操时,就有一部分班级未来得及关灯,这也属于浪费现象。可能有的同学会说:“现在我们的条件这么好,浪费一点又有什么关系呢?”但是请你们仔细想一想,如果地球上的每一个人都这样做,那地球上的资源够我们用上几天呢?就算是在富裕的今天,我们也不能铺张浪费。
是啊,如果人人都没有勤俭节约的意识,那地球该会被我们糟蹋成什么样子!所以,我们一定要学会节约每一滴水,节约每一粒米,节约每一度电。从我做起,从每一件小事做起。让中华民族勤俭节约的美德从我们身边上继续传承发扬下去。
我们每个人都应参与节约行动,“众人拾柴火焰高”,只有集结大家所有的力量,并持之以恒,才能真正缔造一个节约型校园。一分耕耘一分收获,再好的良田,如果不勤于耕种,如何能有收成?同样有了收成,挥霍成性,再多的收成都会在转眼间化为乌有。可见要想取得收获,离不开“勤”与“俭”。只有勤奋才能创造劳动成果,只有节约才能珍惜劳动成果。
勤俭节约是现实的需要,我们青少年更需要在生活中勤俭节约。为了家业的兴旺,国家强盛,我们必须培养勤劳、俭朴的高尚情操。只有这样,我们才能拥有明天,我们的民族才能兴旺发达。