不知不觉间,我已在人世间度过了十六个春秋,每年的秋季我都感概万千。
当我步入秋日时,都会看到农民伯伯们忙碌在田间,愉快地收获他们的劳动成果。他们尽管特别忙,但还是非常高兴的,因为他们的辛勤汗水有了回报,他们又可以播下年的种子了。我同样是高兴的,因为我是一个农民家庭出身的孩子,爸爸、妈妈有了收获,我当然为他们喝彩啦!但这时候也是我最心酸的时候,在这繁忙的季节里,我们却不能回家帮忙,仍然坐在这儿花着父母们的血汗钱。而爸爸、妈妈们在家里下地里忙了一晌,回到家还吃不上饭,甚至他们一天只吃两顿饭。他们的生活是多么不容易?作为儿女的我们能不为之心痛呢?
秋日的到来不仅为农民带来忙碌而且还意味着树叶到了晚年时期。树叶都陆陆续续地凋零了,为树脱下了一件绿衣。但是我们看到它们并不灰心,到下一年的春天,仍然还树一片碧绿。另外,枯萎的叶子落到地上,也会变成养料来供大树吸收,促进树的生长。
每当秋日里,百叶凋零的时候,我都会感到惋惜和欣慰的。我想:这么有生机的叶子怎么就这样无声无息地落了呢?我会为之而不安。但我又想到下一年又会见面时,我就会欣然一笑。我觉得,这是自然现象,人类无法改变。
是啊,想一想自己的父母以及树叶的伟大精神,我们还有什么理由不好好学习呢?大家扪心自问地思考一下,我们的前途是不可估量的,记住:前边有光明的大道在等着你去闯呢?即使将来我们作为一名普通教师,那又何尝不好呢?老师也是牺牲自己照亮别人的呀!我们同样可以向落叶一样为世人服务。
朋友们,振作起来努力学习吧!努力会战胜一切的。