市场上又红又大的樱桃代替了草莓成了顾客的新宠,轻咬一口,红色晶莹的果肉鲜嫩多汁甜中带酸,真是吃不够的味道。天宝樱桃最正宗,经朋友介绍,我们开启了天宝之旅。在度过了极其堵车的三个小时后,我们终于到了大名鼎鼎的年家峪。
这里有个最大的樱桃交易市场,人来车往,川流不息。被众多三轮车小货车围着的是一大片装满樱桃的筐子。遍地是樱桃,这些樱桃像是古代帝王选秀一般,在阳光下一个个用充满着胶原蛋白的饱满的脸搔首弄姿,在讨价还价的嘈杂声中尤自娇艳脱俗。
我心生激动恨不得将如此美丽的樱桃全收归囊中。朋友似乎看出了我的跃跃欲试,边走边告诉我们,这些以乌克兰居多,只红不甜,红灯很少不抱娃的(一个把儿上有两个樱桃果实),不算最好的樱桃,最好的樱桃在山顶上,阳光充足,靠山泉水浇灌。
由他带路,我们向山上走去,这一片是徂徕山林场,在早年林场与村里划界的时候朋友家包下了一个山头,租期是五十年。环山公路九曲十八弯,往下看去可将附近几座山的景色尽收眼底,风景秀丽,简直是天然氧吧。
大约环山公路又绕行了几公里后到了他所说的山头,从我们停车的山腰往上就是他家的园了,往上望去,樱桃树与栗子树交织种植。地上很多去年掉落的栗子壳。朋友建议我和孩子留下,他们男人上山摘点下来。可是我早就想爬山了,尤其是这样原始的没有人工修筑痕迹的山,儿子也在一边兴奋不已,于是我们也就跟着上了山。
这里地上的碎石头树叶很多,我们饶有兴趣的往上走,我也是领着儿子小心翼翼,但还是一脚踩在一团树叶上,一下踩空了,把脚漏了下去,原来树叶多的地方地面多是虚空的。我开始有计划的避开树叶多的地方,却不小心踩到了一块看似稳当大石头上,大石头承受不住我的重量,胡啦一声离地而起,我的脚也顺着石头滚动的惯性向下去,我毫无疑问地扑倒在了地上。还算是有惊无险,幸好石头没有压在我身上。
我不得不留下在原地等待,不一会儿朋友和先生就采摘来了樱桃,边吃边听朋友讲樱桃采摘那些事。
果农们为了每天的新鲜樱桃,早晨天不亮就开始上山了,一早晨用扁担挑五次下山,这里路崎岖无比,但从小就习惯了,就是鞋子不能穿厚底的,因为爬树方便得穿薄底儿的,这里到处是石头,地面不平,开始整个脚底都被咯得生疼,也不敢休息,因为樱桃过了季就没有了,得赶紧采摘。
鞋里进来了几粒沙子,我拖鞋打算把鞋里的沙倒出来,还没来得及扶住,就感觉站不稳了,没办法,没穿鞋的脚也踩在地上了,生疼的感觉钻心而来,被栗子皮上的刺扎进了脚,听说这里的人,脚都磨出了很厚的茧,这些刺都扎不进去了。我唏嘘不已,这么厚的茧,是怎样在疼痛中练就的呢?
我们不禁问,既然这么难走,为什么不修上山的路呢?朋友说,就我们走上来的这么短的距离,修路的话得要三万多,孩子还小,哪有这么多钱。
这些樱桃品种是黄蜜,口味以甜居多略带些酸,个大又圆,汁多肉软,几乎没有畸形的。越高的樱桃树阳光越充足,结出来的樱桃才越好吃。这么高的樱桃树得借助梯子才能摘到最顶上的樱桃,梯子驾到樱桃树枝上,树枝不稳,每年都有很多当地的人从梯子上跌落,地上石头又多,危险很大,最近他的邻居在跌落后不小心磕到石头上,整个前额的皮全被翻了下来,所以经常听到救护车的声音已经是不足为奇了。我嘴里的樱桃咬着咬着竟然溅出了些许苦涩。
下山临走时,朋友硬是塞给了我们两箱樱桃。路上路过那有一大片樱桃的交易市场,这些讨价还价的嘈杂声愈演愈烈,传进我耳朵时似乎没有这么讨厌了,我心里想,希望这些樱桃都能有个好市场,让果农安心地度过这一年的樱桃季。