写樱桃的随笔作文
春天到,随着草梅一起上市的还有清甜的樱桃,小学生作文樱桃。樱桃是树生,好像袖珍的软苹果,肉质鲜嫩味道甜中略酸,清香扑鼻,乃果中佳品。但是,樱桃上市还有些“来之不易”。
农民中流传着一句俗语:“樱桃好吃树难栽”,其实不然,樱桃树生命力很强,只要土壤有水分,养料充足,樱桃树就可以存活,而“树不难栽果难摘”呀!樱桃一熟,就必须快速摘取,不然地话,就会被以下“三灾”所破坏,造成大减产。
鸟灾:鸟雀和我们人一样,也是很爱吃水果的,樱桃一熟,千万只鸟雀蜂拥而来,纷纷啄食,不说被吃掉的,单是被打落的果实就不计其数,此时,若是不快点抢救,一年的劳动便会毁于一旦。
风雨灾:樱桃成熟后,要特别提防天气变化,当心暴雨,因为樱桃的蒂非常不牢,一有风吹雨打就会鲜果落地,土埋雨洗,能幸存的也不多,有时一夜风雨,万颗红珍珠顷刻间落地,把农民们的希望瞬间破灭。所以,不好的天气对樱桃也是一种不小的威胁。
刺猬灾:果园附近常有刺猬居住,刺猬经常在半夜三更溜进果园,爬上树将果子摇落于地上,再在果子堆上这么一滚,混身的刺扎满果子,然后逃之夭夭。刺猬当然也爱吃樱桃,可是樱桃哪经得起那种折腾!刺猬常常不小心踩断樱桃树的枝杈,摔烂的果子数不胜数,
吃着甜美的樱桃,你知道它的来之不易吧。