全运会开幕式观后感作文
高子珺
作为首次在我国西部地区举办的全国运动会,本届全运会是展示我国竞技体育水平、群众体育实力和体育产业发展的重要平台和窗口,以简约、安全、精彩的办会理念,书写建设健康中国、体育强国的新篇章。
对我印象最深的是第二篇章,历史的车轮滚滚向前。舞台上,嘉兴红船缓缓驶过,中国共产党人激荡百年的奋斗历史,从这里起步。紧接着,大屏幕上勾勒出沟壑纵横的黄土高原,滚滚延河水、巍巍宝塔山,革命圣地延安的形象,出现在观众眼前。《黄河大合唱》《东方红》,在一首首耳熟能详的歌曲声中,一代又一代的中国共产党人在延安培育初心、磨砺品格、淬炼灵魂。延安,见证中国共产党由小到大、由弱变强,领导中国革命事业从低潮走向热潮。从胜利走向新的胜利,并孕育了以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神。延安时期的红色体育活动,助力了中国革命进程,也为新中国确立发展体育运动,增强人民体质的宗旨提供了宝贵的历史经验。
新中国成立后,人们热情洋溢地投入到新中国的建设中。开幕式上,一首由陕西籍演员闫妮、张嘉益演绎的《社会主义好》,将人们带回到那段火热岁月。歌舞《时代号子》,则展现了改革开放以来中国人积极向上的时代风貌。
弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,交出运动成绩和精神文明双丰收的出色答卷,运动员们使命在肩、奋斗有我。期待他们在本届全运会上继续发扬顽强拼搏、奋勇争先的优良传统,赛出好成绩、比出精气神,进一步激发全社会自强不息的奋斗精神,激励广大人民群众在各自岗位上追求卓越、争创佳绩,向着新的更高目标砥砺前行。