《炒菜记》放寒假了,我想也要帮爸爸妈妈做点家务,能做点什么呢?爸爸妈妈每天都那么忙,下班回到家里还要下厨做饭,我如果学会了做饭的话,岂不是可以帮助爸爸妈妈做饭,让他们能够可以好好休息休息了,我就从学习做饭开始。爸爸答应教我先从做西红柿炒鸡蛋开始,我在爸爸的指导下,我把两个西红柿洗干净,切成小块,盛放在盘子里,这个看似简单的动作,其实并不容易,西红柿在我手里老是发滑,拿不住,菜刀也不听使唤,切出来大大小小,我又从冰箱里拿出三个鸡蛋,用一双筷子开始往一个方向不停地搅拌,这一项工作真累,手脖子都累得发酸,最后还是在爸爸的帮助下才算成功地把鸡蛋打好。接下来就开始进入炒。我打开燃气灶,等锅加热后,倒入两小勺的油,锅里冒出了白烟,我把打好的鸡蛋糊倒进锅里,鸡蛋糊迅速地凝结成饼,我用铲子翻炒几下后,接着锅里重新加油,等锅里的油热后,把葱花倒入锅中,没想到葱花一个个都“蹦”差点蹦到我的脸上。我迅速把西红柿倒进锅里,不停地翻炒,等到西红柿开始出浆时,我又把鸡蛋倒进去,加盐、味精,炒熟后加香菜末盛出装盘,至此大功告成。