关于济南泉水的作文
欢迎游客来到锦绣的趵突泉,我们走过一条清净的小道,就来到了济南七十二泉之首——趵突泉。
“趵突泉”中的“趵突”是指跳跃的意思。北魏地舆学家郦道元曾在《水经注》中写道:“泉源上奋,水涌若轮”。宋文学家曾巩等根据泉水涌出的外形取名“趵突”。
趵突泉景色优雅,趵突泉中间有三股向上喷涌的泉水,那三股泉水微像三个小朋友在水中欢快的跳跃。三股水四周的水面上,从水底到水面,不时还涌出良多泡泡,好象在水底藏着许多淘气的孩子在吹泡泡玩呢!泉水中还游着一些小鱼,阳光照亮着湖面,堤岸上的杨柳轻轻地飘起,映在了水中,还有下孩在泉边玩耍,这是一幅多么富有诗情画意的情景呀!我十分喜爱着锦绣的景色,字创了一首诗《趵突泉胜景》:河水亮晶晶,鱼儿成群游;幼童河边戏,杨柳轻轻飘。我还想到了元代文学家赵孟的闻名诗句:“云雾润蒸华不注,波澜声震大明湖”。可见趵突泉是多么的锦绣啊!我捧起趵突泉的泉水泼向自己的脸,感到真清凉呀!这次旅游结束了。
我爱家乡的趵突泉。