刚刚从浴室里洗完澡回来,匆匆忙忙,口干舌燥,还略带点午后的倦意,这个澡,洗的不惬意。
印象中,年三十的澡洗得都算不上惬意。一是时间急,浴室到下战书2点就要打烊息业;二是澡客多,聚在一起,用水都要排队;三是价钱贵,无论是门票仍是搓澡,都坐地起价,高出平时两倍多。
那何必凑这个热闹,受这份罪,洗这个澡?
白叟们说,这是老祖宗传下来的习俗,跟过年穿新衣一样,千百年了,可不能改。目的是为了讨个吉兆,寄意辞旧迎新,洗去一年来的病痛灾害,开启一个崭新的来年。
实在,还不就是洗的一个“年味儿”。
什么是年味儿?说不上,也看不见摸不着,只可在点点滴滴中意会感触感染,年三十的澡堂,就布满浓浓的年味儿。
在这里,你可以暂时离别室外刺骨的寒意,褪去厚重的冬衣,无论贵贱长幼,大可赤条条无牵挂,感触感染这里雾气缭绕中难得的暖和。
在这里,你可以懒洋洋的把自己泡在浴汤里,跟着水流的方向自由摆动,舒服非常。小朋友们则可以暂时把浴池变作泳池,或扎猛子,或打水仗,涓滴不用顾忌大人们的假意训斥。
在这里,你可以选择一个惬意的姿势,躺在床上,点一根烟,叫一杯茶水,随机找一个或认识或目生的澡客,天南地北的侃大山,聊家常。上到中心领导人的秘闻野史,下到街市商人中的家长里短,都可以拿来做谈资,甚至可以三分真七分假,姑妄语之姑听之,图个开肉痛快。
在这里,你可以难得激昂大方一回,底气十足的叫来一位修脚师傅,打理打理自己的充满老茧的双脚,其实惬意了,便徐徐睡去,打几个雷霆呼噜,好似要把一年的困乏都赶走。
在这里,你可以偶遇几个幼时的伙伴同窗,许久不见却恍如昨日,彼此好不生疏,大家互诉别离,有意无意的适度夸耀一下自己打拼的成就。冷不丁还有一个小不点忽然跳出来,甜甜的啼声叔叔伯伯,瞬间感叹流年似水,光华不再。
在这里,你可以呼朋引伴,三五成群,随处摆个场子,开个无伤大雅的小赌局,兴头上,毫无所惧的吆喝起来,讨价还价,把跑堂的大爷眼馋的不行,瞒着老板偷偷加入,倘若命运运限好,赢几个小钱,今晚回家一定小酌几两白酒,加两碟小菜。
太多太多,年三十的澡堂,仿佛有种魔力,它成了辛劳了一年的人们休息,娱乐,欢聚的绝佳地点,也许过完年,大家又要开始新的操劳,探寻新的征途,寻觅新的方向,但此时此刻,却可以给他们以暂时的慰藉和休憩,不知有汉,无论魏晋。
而这,不恰是咱中国人不远千万里,回家过年的意义所在么?
那么,年三十,不妨走进澡堂,细思量,品味那温馨的年味儿!