过年,本来应该欢天喜地的庆祝,而且也是我们小朋友最期待的时刻,由于可以拿压岁钱、享受美食,还可以放鞭炮,无拘无束的疯狂玩乐!可是,去年的大年节夜对我们家来说却不是这样。当天,我和父母驱车前往大姑妈家吃年夜饭,由于这一年对我们来说非常特别,所以家族成员相约团圆。
当大家齐聚一堂,谈天说地时,却不约而同泛起一阵缄默沉静,然后有人开始啜泣,由于家中最重要的人奶奶,没能与我们共度这个团聚的夜晚。
还记得几个月前一个凄风苦雨的清晨,急促的电话铃声吵醒了我,原来是奶奶病危,爸爸通知大家火速赶往病院。一到病房就看到奶奶不停地喘气,心跳也不不乱,当下我红了眼眶,于是跪在床前祈祷,但愿奶奶能平静的离开。可是,当奶奶咽下最后一口吻时,泪水却像决堤一样从我眼中冲出,本来还在压抑的情绪再也忍不住而嚎啕大哭。
回想小时候父母忙于工作,都是奶奶一手把我带大,除了爱我、疼我,奶奶还唱她家乡的童谣哄我入睡,用湖北腔教我背唐诗,接送我上学下课,百般呵护照顾我,让我幸福快乐的渡过幼年的时光!当奶奶在病院弥留的时候,只要听到我的名字或声音,马上就会睁开眼睛、扭动身躯或伸伸四肢举动,可见她对我的牵挂与不舍。
为了怀念奶奶,家族决定借年夜饭的时机团圆,相互安慰,让家族成员不因奶奶的离开而疏远。当天的菜肴由大姑妈和姑爹掌厨,菜色相称丰硕,尤其是一道湖北名菜珍珠丸子,是奶奶生前的拿手菜,让大家回味属于奶奶的味道。席间,大堂哥播放奶奶的追思光盘,大家追忆着奶奶生前的点点滴滴,时而开怀大笑,时而无穷伤感,真是百感交集。
固然年夜饭在大家怀念奶奶的哀戚气氛中渡过,但是这一整理年夜饭让我体会到,家人能够平安的团圆在一起,相互搀扶,感情融洽,是千金也难换得到的。以前认为过年要狂欢、要拿良多压岁钱才是幸福,现在我却觉得,能够健康、平安的过日子就是一种幸福。年夜饭过后又长了一岁,而我得到的启发却更大!