写晚秋的作文
晚秋还未过,年初到来的这些树,多半是无法熬过它们的第一个冬天了,苍枯的面容隐隐被柔和的的秋风吹到零碎的湖面上,没有任何挣扎,丝丝寒气夹杂着露水从枝干中渗出。它们的命运被如此规划,仿佛一夜之间拥抱来春的梦影就消失不见了。看看一旁那些仍点有绿色的树,却总有一种别的滋味。
这毕竟是一场秋雨,嘈杂的马路,传不出一句言语,季节唤人冷静的情绪,转过身去,风景浮现脑海。也许又一场秋雨后,会渐渐忘记摇摇欲坠萧瑟残缺的枯叶,会渐渐忘记零星飞雪在寒风夹裹下与林林总总枯枝之间的对白。再一场秋雨之后,想必这些又会在远方到来,涂上点冬的颜色,写下空气中秋的情绪。
时间参去心灵的浮躁,这是秋天给我们的课程。就像吃饭睡觉,人也会突然停下来,想想是非,想想得失,想想因果。万物衰败的季节,心里负面的重担,也应该如枯叶入土。过了一轮,人就成长了,年岁也增加了,这是自然的轮换,幸也因时,哀也因时。
等到夜幕落下,夜晚清晰的轮廓,悠远的线条,逐渐延展开来。一阵凉凉的清风,一条长长的路。蘸上零星的雨,路灯和黑色的天组成了心中最交杂的夜晚。凉凉的风忽而强劲吹了一片叶从脸前划过,和其他飞落的叶一样,行人走的这样匆忙,阳光的树仿佛撑着把诺大的伞,保持潇洒的身影,看着秋打包行李,等待告别。
不远处突然出现一个灯火通明的工地,这些与黑暗极为相衬的工灯,围出一片特别的宁静。渐渐走远,熙熙攘攘几个人,色调鲜明的衣服,光慢慢弱去,直到很远了,还时时传来依稀的哝语对话声。
临睡前,还有一次小的聚会,这更像是会议。我等着时间,坐着闭上眼,一天的疲惫突然睡去,穿梭于呼吸间的意识也慢慢轻松了。一天又一天,天天都有出现和发生,或是平淡的生活,或是欢喜的瞬间,或是心情的碎语。
往往在某些特别的时刻,人们会突然发觉日子过得很快,这也许是因为人的记忆总是有限的,然而,我们总会不自然地找到一些办法去弥补这种缺失:有限度的回忆和无限度的情感。
每天都是崭新的一天,我们需要去寻找一点喜悦来庆祝过往的充实。时间久了,总会偶尔去怀念以前的生活。怀念,只是当前生活的一部分,与过去无关,可许多过去,才是如意的心愿。在冬天里怀念夏天,来到终结幻想的今天,却担心再也惊不起涟漪。
可又何必苦恼呢?自己的事在别人那里,可能就是一句话带过的事情,或是值得别人寻思个几秒。多少轮岁月故事,才知道世界多么大。在回忆的温度里,需要燃起那如同雏鹰的热情和希望,坚持曙光的心态。站在人生的十字路口,我们也许会徘徊不定、犹豫不决。影响我们下决心的因素,往往既不是事情过于复杂,也不是我们的判断力不够,而是我们忘记了相信自己。