走在喧闹的大街上,我在人海中看见一个身着褴褛、头发散乱的乞丐,他正向街道的一个较为干净的角落爬去,我向他小步走去准备给他一些钱作为微薄的帮助。
他大概二十多岁,身体削弱,面黄肌瘦,头发稍长,沾着灰尘,衣服破破烂烂的,或许是从垃圾堆里捡来的,那时他正在狼吞虎咽地吃着一块发霉的面包。我看他十分可怜,便准备从口袋里掏出零钱放进他生了锈的铁碗里,然而,就在这时,旁边路过的好事人说话了:
唉,小姑娘,不要给他钱啊,肯定又是骗子。
这种人我见多了,不要受骗了!
哼,有工作找还不干,就是会博取我们的同情心骗取我们的钱!
在这些人中,我听到的、看到的只有辱骂、嘲笑、讽刺、吐唾沫,却没有看到一个人带着怜悯来施舍这个可怜的人。
我的爱心没有动摇。我没有说话,也没有任何表情,只是默默地把十元钱小心翼翼地放进他身前的碗里,然后转身离开了。身后一阵叹息声,似乎是在嘲笑我不懂人情世故,而此时我也是一阵叹息。
为什么人心如此冷漠?
你们难道没有看到他的一条裤管空荡荡的吗?你们难道没有看到他眼中流露出的绝望吗?他难道想受人欺辱、唾弃才勉强得到一点零头来维持基本生活吗?他难道想每天睡在冰冷的街道角落吗?如果你们换位思考,你们当然不想这样,可是他就想吗?为什么没有人站在他的立场想一想。
还记得我还在上小学的时候,有一次捐款献爱心活动,老师告诉我们山区的儿童十分可怜,没吃没住,有的孩子甚至没有父母,靠爷爷奶奶捡废品为生,也读不起书,需要我们献出自己的爱心,捐一些旧衣服、书本、学习用品和钱那时我身边几个同学就开始议论了:
切,一听就晓得是骗人的,现在哪里有那么多贫困山区儿童哦。
就是就是!我妈妈也是这么说的,叫我不要上当受骗
唉,现在骗子真多啊,连我们小孩子的钱都要骗,真是可恶!
大家纷纷议论着,脸上充满着鄙夷和愤怒,各自埋怨着自己以前是怎么受骗的以后不要再怎么怎么样了,只有少部分同学和我一样坐在自己的位置上沉默着,各自想着什么事。那时我的爱心有点动摇了。
晚上回家,我告诉妈妈关于捐款活动的事情,妈妈给我讲了许多有关山区孩子贫困的事例,也让我珍惜现在拥有的一切经妈妈这么说,我又对他们产生了同情心。之后妈妈给了我两百元让我第二天捐出去。我也拿出了几本自己珍藏的故事书和辅导课本捐给了山区的贫困儿童,那天也有很多同学献了爱心,但还是有同学极不情愿地投了几元钱到捐款箱里,还有一些同学无动于衷
我不知道为什么他们会不相信山区贫困的孩子们,或许是他们没有尝过贫困的滋味吧。
我认为我们不应该去嘲笑、讽刺、欺辱那些贫苦的人们,更不应该去怀疑他们,他们只是现代社会最底层的弱者,作为幸运者的我们应尽自己的一点力量去帮助他们,因为这个社会需要爱。