关于湘西的作文
我外婆家住在湘西西北的一个土家小山村,这边群山围绕,绿树成荫,满目苍翠;在僻静的山林中,模模糊糊地显现出十几户人家,他们生生世世的屋子都是用木头做的。
外婆家的屋子是一栋吊脚楼,由片片青瓦盖成的坡屋顶,大块大块的青石板壤成的大地,远眺望去就好像一个精巧的玩具木盒,装饰在绿色的森林中。在吊脚楼的中央,有一间大屋子是堂屋,这边是外婆一家生生世世祭祖的地点。密切堂屋第一间是火房,屋子中央是由四块大条石围成的方形火坑。这边是外婆一家烤薰腊肉的地点,也是妈妈儿时听外婆唱摇篮曲的地点。紧挨着的是厨房,接下来是两间卧房,最外的是箱房,也是吊脚楼的场所,好大,公有三大间。依照土家风俗,箱房是密斯们绣花的地点,然而,我的妈妈没有绣过花。由于她六岁就外出念书,十多岁医学院结业后就参与了工作。
这样的屋子架柱是用木头做的,四周都是用规则的木板装成的,连大地顶棚都铺上了木板。住这样的木屋子冬暖夏凉,不过,要注视防火。
早晨,外婆家的吊脚楼上炊烟袅袅腾越,薄雾还没有散尽,鸡鸣声,犬吠声,牛羊的铃铛声,与缓缓腾越的太阳变成一副漂亮的山川画。我爱外婆家的吊脚楼!