关于湘西的作文
湘西,并非从沈从文先生的笔下第一次认知,但却是第一次在他的字里行间里才领略到湘西的独特之美。而此时的我,不知道该如何下笔才能向沈从文老先生和美丽的湘西边城递上一份独特的敬意和追忆。
许久之前,曾有幸去过一次湘西,亲自领略过在大自然的鬼斧神工下所精心设计的湘西美景,也深刻体会过湘西美景下浓郁淳朴的风土人情。犹记得,那里一望无际的绿色,拔地而起的高山,清澈见底的小溪,依水而建的民宅,各具特色的石桥,还有热情奔放的土家族的姑娘和爽朗好客的土家族小伙,而更让我与沈从文先生产生共鸣的却是那里独特的人情味,我没有像沈从文老先生一样优美细腻的笔风,有的只是对这里人情味的零星理解。
就如同先生笔下写的一般,那里的确有着待邻里如亲人一般的传统,也有着像翠翠和傩送一般专一痴情令人动容的爱情故事。涓涓而流的小溪上横跨着一架古老的石桥,他们的爱情始于这里,而等待同样始于这里。桃源上行七百里路酋水流域的湘西小镇似乎是集大自然万千宠爱于一身的美人,有着回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色的容颜,有着渔阳鼙鼓动地来,惊破《霓裳羽衣曲》的舞步,有着玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨的气质,还有着令人与其渴望在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝的冲动,在我眼里,这里就宛如着轻纱跳舞的舞者,拥有朦胧模糊的意境美,却又宛如情窦初开的少女怀春,似羞涩似惆怅似孤独似期待,令人着迷沉溺其中久久不能自拔。
可遗憾的是我的湘西之行终究还是画上了不完美的逗号,因为天气而不得不取消行程,没有机会去看看那座历史悠久的凤凰古镇,去看看那座没有经历战争硝烟洗礼的湘西小镇,这真是一种遗憾!
我渴望再次回到湘西,去看看那里温柔如水的湘西女子和温暖如春的湘西小镇,将我的遗憾一并抹去,画上一笔浓墨重彩的句号,道上一句:你好,湘西!