关于湘西的作文
茶峒,小溪,溪边白色小塔,塔下一户人家,家里一位老人,一个女孩,一条黄狗。太阳升起,溪边小船开渡;夕阳西沉,小船收渡。《边城》就是一幅古老的边城风情画,这意象与味道,有永不褪色的文学价值和浓郁醇厚的乡土气息。
捧一杯香茗,品读《边城》,感受沈从文的爱与恨。《边城》里的边城,一个沐浴着湿润与和谐的水边小城,孕育着一代代质朴纯善的人民。在这样一个如水的小城里,有着一位如水般的姑娘翠翠。带着一份恬然与淡雅,携着一片浪漫与美好,在那个平静却又让人心里不禁泛起阵阵爱的涟漪的码头,谱写一段爱的篇章。
翠翠,一个聪明、美丽、乖巧的山区女孩;傩送,一个纯真、善良、勇敢的乡下小伙,两颗年轻的心自然地靠拢了,他们按照自己的标准同时选择了对方。既没有山盟海誓的豪言壮语,也没有离经叛道的惊世之举,更没有充满铜臭的权钱交易,有的只是原始乡村孕育下的超乎自然的纯洁情愫,有的只是遵从古礼的淳厚人性,有的只是含蓄的华夏传统美德。爱意涓涓,他们在每个飘满思念的码头,摆渡他们的人生,那样平凡,却又那样绚烂、美丽。
美丽有时会令人忧愁。《边城》在给我们展现这一幅人与自然和谐共存的图画的同时,却又流露出一副面对人生悲凉命运的无奈与困惑的面孔。美,不会总是完美,边城纯净的生活中总还是充斥着一丝丝一片片悲凉与凄美,还有无奈。本应该是圆满美好的家庭,在父母相聚不得而又前后离世的情况下,翠翠从小就过着与爷爷相依为命的生活,悲凉和孤单时不时涌上她的心头。最令人扼腕的是,作为水鸭子的大哥哥天保却在水中淹死;以歌声让翠翠心灵飞翔的傩送却离家出走;与翠翠朝暮相处、形影不离的爷爷,又在雷鸣之夜悄然辞世这一切,犹如一块块巨石一次次砸在翠翠的心坎上。但正是天保对傩送这种忍痛割爱的宽阔的胸怀,傩送对翠翠无限的深情,老船夫对孙女的挚爱,与当时社会的你争我夺、弱肉强食形成鲜明对照,呼唤那早已失去的善良人性,去追求那无怨无悔的远古社会,去维护那遵从古礼的美德。
《边城》反映了作者沈从文内心的追求以及与这追求相呼应的田园牧歌情调。这种情调造就了一块脱离尘世的世外桃源,在这块世外桃源中生活的人们充满了原始内在的爱。
《边城》体现出来的人性美与艺术美珠玉生辉、高度一致,谱写了一段至纯至美的理想的生命旋律,是一曲湘西生活的牧歌,也是一颗晶莹圆润的艺术明珠。
《边城》不仅属于沈从文,更属于湘西,属于我们的民族。