关于石雕的作文
“青田有奇石,寿山足比肩。匪独青如玉,五彩竟相宜。”因为它,使我们的家乡出类拔萃;因为它,使我们的家变得更有韵味。石雕更是为家乡唱起了一道道动听的歌。
青田石雕源远流长,有1500多年的历史,家乡的人们用自己的聪明才智及勤劳的双手,把美丽的叶腊石雕琢成那造型别致,栩栩如生的作品。
我曾在青田石雕博物馆亲眼目睹那精致的石雕。那一只只小巧玲珑的百灵鸟,迎风高唱。那鲜艳无比的花朵,迎春怒放,还有那高声吟唱的知了,等等。瞧!《天女散花》里的仙女正把一篮篮香气袭人的鲜花洒向人间,让人间永远美丽,家庭幸福美满。还有几只活泼可爱的小松鼠正在葡萄山上上窜下跳地玩捉迷藏呢!无论是山水、花笄,都雕得惟妙惟肖,栩栩如生。
一块块精美的石雕,都要经过人们仔细的凿、钻、雕等道道工序,需要花多少心思呀!就拿石雕中的“狮球”来说,要把它雕好,还真是要一番工夫呢!“狮球”上面一般用白或黄色的蜡石雕成的。做球的时候,要先把石头切成两半,再小心翼翼地把中间部分挖掉,只剩下五六毫米的一层。再用钻孔机在球上钻出,紧挨着整整齐齐的小孔,最后锯出古钱形状的球眼。人们需要足够的耐心和细心。这种“发明”是多么伟大啊!
有这么一首诗来赞美青田石雕:“有石如美玉,青田天下雄,因材施雕琢,人巧夺天工”。我为青田石雕而感到骄傲,我相信,在新世纪的阳光下,青田的石雕之花会越来越鲜艳!