“玉不琢,不成器”这句耳熟能详的话语,古今却不知有多少人能去体会,去证明,到头来终究还是不成器。
我是一个懒惰的人,并不是好逸恶劳,而是不想劳神费时。这一点从我小时候的举动可以看出,我宁愿花费整天时间去组装一个汽车玩具,也不愿在作业上留下一点笔墨的痕迹,往往要等到最后才肯下笔,至于结果,当然是不尽人意。是我不愿写字吗?是的,因为它的确花费了我太多时间……
我学习上也容易分神。自老师进门起,我就会记下他所讲的重点,以显示出我的勤奋好学,但你往往会看到断断续续的笔记同不规则的涂鸦,那是我在“百忙”之中抽出时间留下的画作。它们往往三五成群,替我消磨乏味无聊的课程。
父亲说,我是一个不成器的孩子,因为我没有远大的志向和执着的追求。每当他数落我时,我总会感叹“知子莫若父”。
父亲的话每年都会上演,可他却随着时间悄然变化。他正在渐渐老去。他依然是家中的顶梁柱,可我却长得比他更高大;他仍能扛起百斤的重物,但往往要涂上跌打药来缓解痛苦。直至有一天,他又重复相同的话,我正抚摸着他那树皮般的手,细数上面粗糙且盘虬错节的纹络,心中百味陈杂。在父亲彻底老去之时,我仍是不成器,叫他怎么想?叫我怎么想?
玩具和涂鸦淡出我的视野,书本和作业重新回到我的生活。晨间早起的是我,灯光下夜读的身影也是我。闲暇之时,我会躲进书里,面对着题海发愁,又给自己鼓气,直到戒掉懒惰的习惯。上课时我还是会走神,不过大抵是考虑问题去了。枯燥与愉悦同时充实我的生活,我不由自主地为学习叹息,同时油然而生的是叹息后的奋发。
这块玉,终究是有瑕疵,也终究是不成器。“试玉要烧三日满”在得到结果之前,决不肯放弃。要知道宝剑也是要千锤百炼的!