有关节约粮食的作文
粮食,对我们来说是很重要的,没有了粮食,我们就很难生存。
旧事点点,汇成了我记忆的海洋。心中,每每出现几朵银白的浪花,让我回味让我收藏,我体会出人生的真谛与乐趣。
记得小时候,幼儿园的老师就教我们唱“谁知盘中餐,粒粒皆辛劳”之类节约粮食的童谣,教育我们珍惜每一粒粮食,不要铺张;妈妈也做了榜样,她在洗米时老是很小心地淘米,把掉落的米粒小心翼翼地捡起来放进锅里。这使我懂得了爱惜粮食。
“粮食”,相信这两个字大家都很认识。粮食是从农夫伯伯长满老茧的手中难题地“流”出来的。对于我们来说粮食也不怎么贵,所以有许多人会铺张粮食,对于这些人来说粮食只是一种好不值钱的东西,但是实在它是沾过农夫伯伯辛勤汗水的宝贵物品。我们不应该铺张粮食!!
每一食,便念稼穑之艰难;每一衣,则思纺织之辛劳。爱惜粮食是每个人都应该做的,大家不应该铺张粮食。
为了节约粮食,我和爸爸妈妈也付出了很大的努力:我每整理饭都把碗里的饭粒扒的干干净净;在外面吃饭,爸爸妈妈从不浪费铺张,能吃多少点多少。有一次,妈妈看我吃得这么干净,便半开玩笑地说:“今天女儿的碗可以不用洗了。”我听了,心里美滋滋的。
我们一定要爱惜粮食,不要铺张粮食,由于糟践粮食就是糟践农夫伯伯的心血,铺张粮食就是铺张农夫伯伯的劳动成果。
同学们,珍珠为宝,稻米为王,存粮如存金,有粮不担心啊!爱惜粮食、节约粮食、杜绝铺张,珍惜粮食,从我做起!