当父母给我们端上一碗香喷喷的米饭时,闻着一阵阵米香,我就会想起一粒米是怎么来的,倍感珍惜。
或许有人会说:不就是一粒米嘛!连塞牙缝都不够呢!但是,你曾想过,农民伯伯是怎样将一粒米培育出来的。
首先,要把种子育出秧苗来,在这一步,要一直保持秧苗的湿润;接着,要农民伯伯们将秧苗一棵棵分开,再一棵棵插进田里;之后就让它们成长,但也不能忘记除草、杀虫和施肥。当稻米成熟时,农民伯伯们更闲不下来了,收稻、晒谷、经过种种加工,才成我们平时吃的大米。真是谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊!
可见,一粒米是多么珍贵。米,还可以做成很多佳肴,如:米糕、米粉、肠粉、粽子、寿司......可以说:米就是我们生活的一部分。
尽管农民伯伯这么辛苦种出来,有些人还对此漫不经心。所以,我向大家呼吁:粮食很珍贵,请不要浪费!