今天是星期一,母亲该上班了,可是,昨天母亲忘了打扫屋子。这该怎么办呢?我想:每天都是母亲做家务,不如今天我帮母亲做一次家务。说干就干,我立刻行动起来。
我首先把要做的家务列了个单子,内容如下:1、扫地;2、拖地;3、整理柜子;4、擦窗户。
第一步是扫地。我拿起扫把,学着母亲平时的样子,认认真真地打扫起来。由于我拼了命的干,不一会儿,腰酸背痛起来,难受极了,真想扔在那里不管了,可一想到母亲每天都要打扫,便咬紧牙关继续坚持。渐渐地,我似乎找到了诀窍,就不那样费劲了。
地扫干净了,接下来要拖地了。我平时是最讨厌拖地的了,因为拖地的水又脏又难闻,拖把又沉又笨,拖了好一会儿,我累了,便哼起自编小曲来缓解一下:“左拖拖、右拖拖、上拖拖……”这个方法果然奏效,才一会儿,我就把地拖完了。不过我也感到太累了,便坐在沙发上休息。这时父亲回来了。父亲一见家里的场景,顿时十分惊讶,待我讲明后,便二话没说,和我一起干了起来。我负责擦窗户,父亲负责整理柜子。我打来一盆清水,便拿起抺布认真擦了起来,一边擦一边和父亲有说有笑,时间过得真快,不一会儿,我便把窗户擦得晶莹透亮,父亲把柜子整理的井井有条。母亲下班回来了,笑着夸我们:“你们爷俩难得这么勤快呀!”我和父亲对视了一下便开怀大笑。
这次做家务,我深深体会到了母亲做家务的艰辛,以后我一定要多帮助母亲做家务,并保证爱护家庭卫生。