战役是政治的延续这是战役的固有属性。政治往往要比战役理智精明的多。而战役本身往往是布满无意偶尔性的,暴力的。其中人的感情是枢纽的因素。
在现实中消灭敌人的戎行和意志力往往要考虑自己的消耗,要考虑自身是否会被敌人消灭,还有当敌人的防备强于进攻时产生的间歇,这样战役也不会向极端发展。综上考虑因为自身的顾虑和客观的情况可能会使战役进程布满不确定性。这种不确定性似乎使我们以前的分析失去了意义。实事也说明在良多的情况下真正的战役(等于两方的真实的撕打)并没有发生。应该以为战役中进行的军事步履应该包括两个方面的内收留:一是为真正的战役进行的所有的预备,包括军事动员,物资运输,戎行的调整集结。二是真正的战役,真正的撕打。可以知道在两方的气力相差悬殊时,当一方熟悉到对方的军事气力远远超出自己的气力时,就自动的抛却抵挡。这也是所谓的“不战而屈人之兵”。实在战役进程已经开始了。
这种不确定性并不与战役的目的即使敌人无力反抗矛盾。由于当一方不为消来敌人做预备或决心不进行决占而对方抱有积极的目的时刻消灭对手时,这一方在战役中必然会处于不利的局面,由于他在战役中在没有判断出对方不进行决战的情况下做出了消极的未定战的决心,这样在战役中他必然处于慌乱并且不能集中气力,最大限度使用气力。这样的结果必然是可悲的。
所以使敌人无力反抗,消灭敌人军事气力,摧垮敌人的意志力这个战役目的固然不是每次战役都要达到的目的,但是它自战役一开始就存在于所有的军事步履中,只是因为政治目的或其它原因缓和或是遏制了。