都说家乡自贡今年花灯做得精巧,我的心也有几分荡漾了,急于观赏的心情,终于驱动了我的脚步。
用不着春燕来剪断料峭的春寒,温柔的风已带来春天的气息。正月十五夜,天空悬着皎洁的犹如白璧的圆月。已是月到中天的时候,路上行人还依然不断,我信步走向市中心的灯展区。
远望市中央的花坛南面,五光十色,如云蒸霞蔚。仿佛天下所有的彩霞都飘聚在这里,组成了璀璨的世界。近前,像走进了灯的海洋。一盏盏精巧别致、造型奇特的彩灯,五彩缤纷,使人眼花缭乱,神思飞扬。
游人们摩肩接踵,观看着,欣赏着,指点着,谈笑着,在灯的海洋中穿行。
说也奇怪,人们对灯也有各自不同的偏爱。在8尺高的“蚕茧灯”旁,围着一群农村打扮的姑娘。她们乐滋滋的,在低语什么。是谈论今年的养蚕计划,还是在赞扬蚕茧儿的圣洁?蓦地,一阵清脆的笑语传来……
“孙悟空”灯的周围是一群大大小小的孩子,他们学着孙悟空的样子,一串串嬉闹声在夜空飘荡。
又一阵笑声响起,只见人们一齐向一棵老梧桐的方向望去。我忙转过脸,原来梧桐树上悬挂着一盏巨大的“月亮”灯。这灯浑身透亮。灯身上一个大“福”字闪着维红的光,人们习惯称之为福光,因而这灯也叫作“福灯”。
这种灯特别讨老年人的喜爱。早就听人说,年年灯节老年人总要让福灯照照,据说谁让福灯照过,就一定会得到吉祥。
今年的福灯制作得特别大,圆圆的,好似天上的大月亮落在了地上,这福光也不同往年,可以照到并排站立的七八个人。
人丛中飞出一串惊讶的“呀呀”声,忽见一位阿姨搀扶着一位白发老奶奶一起立在福光圈内。白发苍苍的老奶奶啊,您也是来觅求吉祥的吗?
正好有一位已是鬓发斑白的老大爷和这位阿姨攀谈起来,我才知道了事情的根由。原来老奶奶是这位阿姨的母亲,观灯时老奶奶想起了失散在台湾的亲人,在此面对明月,借着福光,寄托对远方亲人的祝愿。
猛抬头,湛蓝的天空中,月儿还是那么圆,而地上的“月”和天上的月恰好重叠在一起,那福光像是从月宫撒下,是那样柔和,那样高洁,那样多情。我想,此刻,这轮明月也一定照着阿里山,照着日月潭,撤下老奶奶对身在台湾的亲人的深深思念。
湖光、山色、塔影和火树、银花、灯光交相辉映,把灯会装点得格外美丽、壮观。自贡的灯会历来就天下闻名,而今年灯的制作已开始走向更高的层次。勤劳的家乡人,把传统灯会的制作和现代科技结合起来,把雕塑、绘画、书法、剪纸等工艺巧妙嫁接到花灯的制作上来,而且融知识、趣味、思想、艺术为一体,使家乡的灯成了“天下第一灯”。