昨天是正月十四——元宵节,这一天,我们家家户户都要吃糟羮、看花灯,非常热闹!
昨天傍晚,我们去奶奶家吃糟羮。一到奶奶家,奶奶家可热闹了。姐姐、哥哥、阿姨、伯伯都来了。奶奶和阿姨们正在准备烧糟羮的材料呢!糟羮的材料可真丰富啊!有豆面、萝卜、油泡、肉……有的切成粒,有的剁成泥。切好后,阿姨把菜放在锅里一边炒,一边放调料。然后,再放点水,等水烧开后,再把调好的粉倒在锅中搅拌,等烧熟后,一锅美味又好吃的糟羮出锅了。我端起一碗热气腾腾的糟羮,“嗯。”我闻了一下,“好香啊!”我尝了一口,真是太美味了。于是,我就津津有味地吃了起来。
吃完饭,我和妈妈一起去市民广场看花灯。虽然外面寒风刺骨,但是来看花灯的人还是很多。
来到市民广场,市民广场灯火通明,一下车,我就飞快地跑过去。首先映入我眼帘的是一组超大的花灯,两条龙中间有一匹奔跑的骏马,骏马后面有一个巨大的火炬。花灯左边站着一个跳舞的娃娃,右边站着一位拱手的财神爷,好像在说:“祝大家新年快乐,财源广进!”我和妈妈还看了其他的花灯,有和平鸽的、锣鼓等四组花灯。
今年的元宵节真是太有意义了,不但吃了糟羮,看了花灯,还知道了提前过元宵节的传说。