发生在120急救车上的那一幕,是我们院前急救科一道靓丽的风景线,那唯美的身影对于我们奋战在急救一线的医护人员来说,是一首歌,是一首诗,是我们最美丽的闪光点。
20xx年2月份的一天,当人们还沉浸在春节欢乐的气氛中的时候,我们接到120出诊急救派单,本着闻铃而动,救死扶伤,分秒必争,抢救生命的宗旨飞速来到现场,地面一片狼藉,伤者已昏迷,我们迅速将其抬上车,输液、吸氧、止血包扎,就在抢救的过程中,病人突然心跳呼吸骤停,我们医护人员立即俯下身跪在满身污泥血渍的病人身旁实施心肺复苏术,由于车况不稳,时而砰的一声撞击到医生的头部,好像这头颅不是自己的,时而惯性使然磕碰胳膊腿部等,眉头紧皱,连半秒的按揉时间都不舍得给自己的医生护士们,就在这样急救状况复杂的环境下,在这样寒气逼人的寒冬里,就像永不停息的机器人一样,接连不断的使出浑身解数拯救垂危的生命。不能喊累,不能喊停,不能松懈一丝一毫,一路上的胸外按压,一路上的颠簸羁绊,使得他们大汗淋漓、浑身酸痛、伤痕累累,下车时个个气喘吁吁、筋疲力尽,虽然经过全力抢救,病人最终没能挽救回生命,但是我们在急救车上抢救病人的身影和分秒必争的抢救原则,让家属记忆犹新,因此家属万分感动,感激的拉着医生护士的手,泪流满面的连声道谢,看到我们医护人员尽心尽力的急救场景,家属感激涕零的说:“以前看到电视上对你们的偏见和误解,经过今天亲眼所见、亲身所感,在我们心里那些负面影响已荡然无存,我们农活再苦再累也有歇
息的时候,而你们抢救病人的时候比机器人还累,我们医患之间至今的隔阂与矛盾,是需要沟通与理解的,只有亲身感受过才能体会到你们医护人员的真诚与感动,啥也不说了,感谢你们!感谢你们呀!”