观察豆子发芽作文
周老师给我们布置了一项任务:写一周的观察日记。我选择了观察豆子发芽的过程。
我先和妈妈拿了三个一次性杯子,再把红豆、绿豆和黑豆依次放到三个杯子里,再接半杯水,准备工作完成了。我惊讶地发现有一颗豆子浮起来了,妈妈走过来一看,说:“这个豆子浮起来了,就代表它是一个空壳。”我一看,果真是空壳,我把那个空壳给扔了,然后再把豆子放在阳台上,以便观察。
第二天,我看了看三个杯子,发现泡绿豆、红豆和黑豆的水变成了浅绿色、棕红色和棕黑色了,而且每个豆子的颜色变浅了。我再看了看豆子,又发现有几个绿豆裂开了一条细缝,并长出一条小小的芽;红豆虽然没有小芽,但它的身体变大了,像一个啤酒肚;黑豆也有几个裂开,但是没有发芽。
第三天我惊奇地发现昨天有小芽的绿豆有些脱下了绿衣裳;有些脱到一半,正使劲脱着;还有些才刚刚打开拉链和纽扣,也正使劲脱着呢!昨天没有小芽的绿豆也长出了小芽。昨天红豆还是个小胖子,今天就变成了一个吃饱了的大胖子,长得好快啊!黑豆就没什么变化了。我又发现黑豆一直在冒气泡。妈妈告诉我这是黑豆在呼吸。“植物还会呼吸?”我不由得一愣,我以为只有人和动物才会呼吸。“植物白天吸收阳光,进行光合作用;晚上分解养分,进行呼吸作用。”妈妈又告诉我。我感到非常惊讶。
第四、第五天,绿豆的芽只比之前的长了一点,没有什么明显变化。红豆只有一个发了芽,而黑豆的水变得很浑浊。妈妈查了百度后我们把水换了。到了第六天,黑豆还是发霉了,我只好可惜地把它倒了,并把其他杯子里的水倒了,只剩一点点在里面。
第七天,我的绿豆和红豆终于都发芽了!我看到一颗小绿豆芽,芽长约有两厘米,看上去有些调皮;我又看到一颗小红豆芽,看起来有一点五厘米左右长,上细下粗,看上去有些可爱。我很开心!周老师说红豆种在土里长得会更快,下次我要试试看。
大自然世界的生命真奇妙!我长大了以后想当科学家,研究大自然的动物和植物。