写一个面的作文
《有的人》发表至今日已多半个世纪,却依然闪耀者光芒。“有的人俯下身子给人民当牛马”“有的人愿做野草,等着地下的火烧”“有的人他活着为了多数人更好地活”这些诗句刻画出鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”的献身精神。
读了这首诗,有一个命题值得我们严肃的思考。那就是,你究竟想做一个什么样的人?是像鲁迅先生一样甘为“孺子牛”,还是像某些人蝇营狗苟,贪婪索取?答案是:人生的价值在于奉献,做一个无私奉献的人!
改革开放,传统文化受到强烈冲击,人们的伦理道德,价值取向出现滑坡,讲金钱的多了,讲奉献的少了。但也有人用自己的行动矫正了这一偏差,用榜样的力量推动了时代的进步。孔繁森离妻别母,两次来到雪域高原。在担任阿里地委书记时,足迹遍及阿里每个角落。油灯下,构思阿里经济发展蓝图;帐篷里,脱下毛衣为藏族阿妈御寒;医院里,几次为救助孤儿慷慨献血。这种全心全意为人民服务的高尚人格得到了全国人民的爱戴。他的感人事迹是对“究竟做个怎样的人”这一命题的最好诠释!
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这句话我会永远铭记在心,我要学习“鲁迅精神”,为中国的伟大复兴而奋斗!